?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мэр Москвы Сергей Собянин в субботу провел дискуссию с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным на Общероссийском гражданском форуме. В ходе обсуждения мэр привел данные статистики, согласно которым производительность труда в Москве в 2,5 раза выше средней по России и в 5-7 раз выше, чем в селе.
«У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе, по большому счету, не нужны», - приводит «РИА Новости» слова Собянина.
https://www.vedomosti.ru/economics/news/2017/11/26/743096-sobyanin-zayavil


Когда-то в советское время сложилось целое направление в литературе писателей-деревенщиков, обращавших внимание на регрессивные изменения в деревенской жизни как результат развития индустриального городского общества. Возникли и движения в культуре и в обществе, выступавшие за бережные изменения социальной жизни в стране.

Именно в «деревенской прозе» сложились такие большие художники, как Василий Белов, Валентин Распутин, Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Федор Абрамов, Борис Можаев. Им близка культура классической русской прозы, они восстанавливают традиции сказовой русской речи. «Деревенская проза» искала основы народной жизни, которые должны были заменить государственную идеологию.

Вот теперь Собянин вспомнил, что государственной политики в деревне нет уже давно. Разорение в деревне сейчас больше, чем после коллективизации. Вот Собянин и решил заняться освобождением земель от «лишних людей» как в «цивилизованной» Англии когда-то, где огораживали земли от крестьян.

А что значит, что люди на селе не нужны? Люди от «нужности» живут? Кому и какой нужности? А про смыслы жизни Собянин слышал? Или только про производительность труда и эффективность?