?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По его (патриарха Кирилла) мнению, многие представители интеллигенции повторяют ошибку предшественников, "доведших страну до гибели революционных событий" 1917 года. Патриарх призвал не "раскачивать лодку человеческих страстей", потому что люди и так испытывают постоянное негативное влияние, "разрушающее духовную жизнь".

РИА Новости https://ria.ru/religion/20171120/1509166583.html


Проблема в том, кто довёл «до гибели» 1917 года? И была ли "гибелью" наша революция Октября 1917 года?

Есть некоторые проблемы в оценках патриарха. Приближающийся конец света разрушает основы человеческой души и культуры. И не только православной, но и коммунистической.
Октябрь 1917 года был не гибелью, с этой точки зрения, а выходом из гибели, способом сохранения души и культуры, человеческого.

Можно сказать и так, что «моральный кодекс строителя коммунизма» оттянул конец света, создал нравственные предпосылки для возрождения православия.
Проблема ведь не только в том, что одной из главных причин падения СССР стало неверие в коммунизм, в эти принципы и ценности. Проблема сегодняшнего общества уже не в коммунистах, а в православных служителях, которые постепенно формируют неверие в ценности православия, убеждение в том, что православные служители сторонники других, чужих ценностей – материальных, конкурентоспобных и приносящих прибыль.

Интересно, что не дореволюционная Россия была "носителем православия", а эти ценности укрепила и и распространила в обществе Советская Россия. Она стала не "гибелью", а надеждой на возможность иной жизни и других отношений. Как некоторые люди верят в любовь, некоторые утрачивают её, а некоторые хотят обрести и обретают. Советская Россия сделала жизненными те ценности, о которых православие в основном только говорило, а следовало совсем иному. Да и сейчас всё те же вопросы стоят. А патриарх может констатировать только, но не спасать. А нужно действие, в том числе и духовное.