al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Депутат Государственной Думы России 1917 года, монархист В.В. Шульгин против перезахоронения Ленина

Оригинал взят у al_vladimiroff в Депутат Государственной Думы России 1917 года, монархист В.В. Шульгин против перезахоронения Ленина
Когда возникает желание отвлечь от сегодняшнего дня, от вопросов к современности сразу вспоминают про Ленина, о Мавзолее, про перезахоронение. Жалко, что Христа нет, - Воскресение, а то бы и его непрерывно предлагали бы перенести и перезахоронить.
Энгельс был преусмотрительным и завещал развеять свой прах со скалы над морем ....


Оригинал взят у al_vladimiroff в Депутат Государственной Думы России 1917 года, монархист В.В. Шульгин против перезахоронения Ленина - 2012 год

В документальном фильме «Перед судом истории» (1965 г.) монархист В. Шульгин сформулировал изменение своего отношения к Ленину как к политическому и мировоззренческому противнику:

«Я хочу Вам сказать о Ленине. Я сейчас отношусь к нему не так, как относился прежде…

И поэтому мои высказывания в книге «Три столицы» я нахожу не только оскорбительными, но просто недостойными.

Но как бы я не относился к нему, к Ленину, я считаю своим долгом засвидетельствовать, что Ленин стал святыней. Святыней для многих, святыней для миллионов, поэтому его прах покоится в Мавзолее.

Гробница Ленина излучает некий Свет. Почему? Потому что его последователи размышляя о нем и сами становятся лучше, а лучше – значит добрее».




Вот вам и национальное примирение. В. Шульгин мечтавший в феврале 1917 года о пулеметах ("Солдаты, рабочие, студенты, интеллигенты, просто люди... Они залили растерянный Таврический дворец. ...Но сколько их ни было - у всех было одно и то же лицо: гнусно-животно-тупое или гнусно-дьявольски-злобное... Пулеметов - вот чего мне хотелось"), принимавший отречение царя от престола и боровшийся с советской властью, говорит, что он изменил свое отношение к Ленину.

Для Шульгина важно, что имя Ленина делает людей лучше и добрее. Для нового российского министра культуры важно, чтобы быстрее были забыты эти понятия лучшего, доброты, и, конечно, имя Ленина. Монархист и современный министр разошлись не в понимании загробного мира, и ритуальных услуг, они разошлись в понимании главного в нашей жизни, в необходимости Добра здесь и сейчас. И различия у них не политические, а нравственные, т.е. самые главные.
                       Шульгин                  Мединский


В склепе музей не делают, туда приходят за другим… Это нужно не мертвым, это нужно живым!

Теперь, в 2017 году, снова возникают идеи перезахоронения, музея, - всего, что бродило в 2012 году. Снова выборы, снова проблемы будущего, правды. И снова надо людей занять тем, что отвлечет их от главных вопросов современности. А чем отвлечь? - Есть такая сила - Ленин.

Справка:
Василий Витальевич Шульгин (1878-1976), один из лидеров правого крыла 2-4-й Государственных дум; монархист; член Временного комитета Государственной думы в 1917 году; принимал вместе с А.И. Гучковым отречение от престола императора Николая II.
      После Октябрьской революции Шульгин участвовал в создании Добровольческой армии, эмигрировал. В 1944 арестован в Югославии, вывезен в СССР и до 1956 находился в заключении за антисоветскую деятельность. В 1960-х гг. призвал эмиграцию отказаться от враждебного отношения к СССР. Книги: «Дни», «1920-й год», «Три столицы», и др.

Фильм «Перед судом истории»:

Tags: #Ленин, 1917 год, В.В. Шульгин, Мединский, доброта, мавзолей, министр культуры, монархист, нравственность, святыня, февральская революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments