Энгельс был преусмотрительным и завещал развеять свой прах со скалы над морем ....
Оригинал взят у
В документальном фильме «Перед судом истории» (1965 г.) монархист В. Шульгин сформулировал изменение своего отношения к Ленину как к политическому и мировоззренческому противнику:
«Я хочу Вам сказать о Ленине. Я сейчас отношусь к нему не так, как относился прежде…
И поэтому мои высказывания в книге «Три столицы» я нахожу не только оскорбительными, но просто недостойными.
Но как бы я не относился к нему, к Ленину, я считаю своим долгом засвидетельствовать, что Ленин стал святыней. Святыней для многих, святыней для миллионов, поэтому его прах покоится в Мавзолее.
Гробница Ленина излучает некий Свет. Почему? Потому что его последователи размышляя о нем и сами становятся лучше, а лучше – значит добрее».
Вот вам и национальное примирение. В. Шульгин мечтавший в феврале 1917 года о пулеметах ("Солдаты, рабочие, студенты, интеллигенты, просто люди... Они залили растерянный Таврический дворец. ...Но сколько их ни было - у всех было одно и то же лицо: гнусно-животно-тупое или гнусно-дьявольски-злобное... Пулеметов - вот чего мне хотелось"), принимавший отречение царя от престола и боровшийся с советской властью, говорит, что он изменил свое отношение к Ленину.
Для Шульгина важно, что имя Ленина делает людей лучше и добрее. Для нового российского министра культуры важно, чтобы быстрее были забыты эти понятия лучшего, доброты, и, конечно, имя Ленина. Монархист и современный министр разошлись не в понимании загробного мира, и ритуальных услуг, они разошлись в понимании главного в нашей жизни, в необходимости Добра здесь и сейчас. И различия у них не политические, а нравственные, т.е. самые главные.
В склепе музей не делают, туда приходят за другим… Это нужно не мертвым, это нужно живым!
Теперь, в 2017 году, снова возникают идеи перезахоронения, музея, - всего, что бродило в 2012 году. Снова выборы, снова проблемы будущего, правды. И снова надо людей занять тем, что отвлечет их от главных вопросов современности. А чем отвлечь? - Есть такая сила - Ленин.
Справка:
Василий Витальевич Шульгин (1878-1976), один из лидеров правого крыла 2-4-й Государственных дум; монархист; член Временного комитета Государственной думы в 1917 году; принимал вместе с А.И. Гучковым отречение от престола императора Николая II.
После Октябрьской революции Шульгин участвовал в создании Добровольческой армии, эмигрировал. В 1944 арестован в Югославии, вывезен в СССР и до 1956 находился в заключении за антисоветскую деятельность. В 1960-х гг. призвал эмиграцию отказаться от враждебного отношения к СССР. Книги: «Дни», «1920-й год», «Три столицы», и др.
Фильм «Перед судом истории»: