?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году пишут немного про события 1993 года, но по прежнему дают фальшивые оценки. Например, "Вечерняя Москва" дала этому оценку "мятеж Верховного Совета":

3-5 октября 1993 года верные президенту Борису Ельцину войска расстреляли поднявший мятеж Верховный Совет. Эти события стали одними из самых драматичных в современной истории страны, надолго повлияв на развитие российского парламентаризма Возможно, для будущей политической истории России события 21 сентября – 5 октября 1993 года сыграли не менее важную роль, чем августовский путч 1991 года.
Подробнее: http://vm.ru/news/421101.html
http://vm.ru/news/421101.html

Оригинал взят у al_vladimiroff в 22 года как и 20 лет госпереворота 1993 года: Что это было? «А был ли мальчик»?

Оригинал взят у al_vladimiroff в 20 лет госпереворота 1993 года: Что это было? «А был ли мальчик»?

Трагические события октября 93-го вспоминают сегодня в российской столице. Москвичи придут на траурные митинги, чтобы почтить память погибших в двухдневной войне. 20 лет назад политическое противостояние между Борисом Ельциным и лидерами Верховного совета обернулось кровопролитием. Жертвами стали, по разным данным, от 120 до 200 человек.

http://www.ntv.ru/novosti/669359/#ixzz2geN1C0cD

Сейчас полился вал сообщений официальных СМИ о событиях 1993 года, пришло время вспомнить об этом времени. Вспомнить как-то надо, не заметить не получиться.

Решили взять объёмом сообщений и их тоном. Что за тон? Он очень простой и незатейливый, события 1993 года:

- трагические события;

- события сложные, противоречивые, неоднозначные и прочие оценки, позволяющие размывать ответственность за произошедшее и размывающие содержание этого произошедшего;

- государственный переворот не произошёл. Почти произошёл, но его остановили. Хотя всё обстоит с точностью до наоборот;

- погибло 120-200 человек; и прочее и так далее, и в том же духе.

А нас волнуют попутно совсем другие вопросы:

- погибло же тогда от 1000 до 2000 тыс. человек. И есть свидетельства находившихся тогда на действительной военной службе военных, генералов, которые эти цифры называют. Всех оставшихся в здании просто убивали и сжигали и вывозили потом на баржах. А среди защитников Дома Советов очень много было жителей других регионов, которые числятся просто пропавшими без вести.

- можно ли утверждать примат права, приоритет права и подчинение праву, если очень яркую попытку отстоять право называют в современных СМИ попыткой госпереворота, а состоявшийся госпереворот называют просто «трагическими событиями»? Очень активно в этом году проводя уроки про Конституцию. А чего уроки-то проводить, если вы не можете назвать вещи своими именами. Уважение можно требовать только тогда, когда вы признаете не просто «трагизм» и будет не в 1930-х годов искать что-то в глазу, а начнёте путь к правде с того, что признаете, что в 1993 году победил государственный переворот.

А как быть с вашей легитимностью? Так же, как и сейчас. От лжи её больше не стало и большинство людей у нас умнее, чем вы думаете и у них более развитое правовое сознание, чем вам кажется. Вы ведь этого хотели? Это и есть.

Осталось только вам научиться хотя бы через раз говорить правду.

Есть нравственные и правовые события, когда нет никакой неоднозначности, когда что есть Истина, Правда, Добро очень ясно, понятно, кристально прозрачно.

Проблему госпереворота пытаются заменить проблемой снайперов и другими частными, не основными и придуманными проблемами. Полный «бред» и манипуляция! Проблема была не в оружии, не в снайперах, и не в "бейтаровцах"! Проблема простая и понятная – никаких проблем в оружии или снайперах не было! Была одна проблема – это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА Б.Н. ЕЛЬЦИНА. Это начало и конец процесса.

События сентября – октября 1993 года относятся как раз к таким событиям, когда подлецы, преступники, убийцы и воры видны невооружённым глазом без всякой неоднозначности, - очень однозначно и ясно. Участники из президентского окружения и бывший президент совершили целую серию государственных и уголовных преступлений, преступлений против человечности. Это преступления, которые будут обязательно оценены и наказаны. даже если их фигуранты уже не будут в живых. Эти преступления, как и преступления нацистов, не имеют срока давности.
В эти дни - 20 лет государственного переворота, в условиях последствий которого мы сегодня и живём!
Сегодня нам много говорят о том, что однозначной оценки этого не существует. Всё существует! Так же как понимание Добра и Зла - однозначно в историческом движении человеческой культуры. Эта однозначность будет обязательно отражена в будущих учебниках истории, в понимании истории, в понимании того, что такое Хорошо и Плохо в человеческой историии, ради чего надо и стоит жить как человеку, так и обществу.