al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Как в Москве закапывают культуру в «мозаику» брусчатки

Есть несколько слов, ЦЕЛЕЙ государственной политики, которыми объясняют всё и всем, и которые вроде бы что-то должны значить и против которых опять же всем вроде бы неудобно и выступать. Ну а как против них выступишь? Ведь, правда? Это же так очевидно и непререкаемо?

И что же это за волшебные, сказочные слова нашего государства?

Это, ну вы и сами уже догадались, - эффективность, интеграция, инновации, инвестиции… Можно и ещё вспомнить. Но хватит для начала и этих. Эти слова заменили универсальное объяснение прошлой политики, а именно прилагательное «социалистический». Это прилагательное могло объяснить и оправдать любую глупость и мерзость. Другие времена и слова другие. И мерзости стало больше, поэтому и слов для их объяснения тоже понадобилось больше.

Что такое эффективность? Эта религия современной политической и государственной элиты России? Удовлетворение ИХ потребностей, современное удовлетворение этих потребностей.

Собственно, то, что они закапывают деньги разными способами – это не новость. Так же, как и не новость то, что закапывают её особенно активно через «брусчеризацию» всей столицы. Конечно, это не новость. Все знают, что у нас воруют, и не только в столице. И есть как "программы воровства", так и программы борьбы с ним («борьба с коррупцией). Обе построены на получении денег, только по-разному.

Интересно другое: как «облагораживание» становится технологией регресса, как одно превращается в другое. Это новое и неожиданное социальное изобретение.

Собственно история у меня небольшая, но показательная.

Начать придётся не сегодняшнего дня, а с ушедшего времени. Хотя и не очень далёкого, и у многих ещё на живой памяти. Так вот в 1950-е годы в СССР решили создать аналог Силиконовой долины в США. И даже к нам приехали два профессора из США, сочувствующие социализму и советской политике. Ехали они в Москву по территории СССР на поезде и выходили по дороге на станциях, забегали в здания вокзалов. Людей в другом государстве, и другой бытовой культуры часто привлекают какие-то бытовые мелочи, нюансы другой жизни, не заметные живущим здесь людям. Но они вдруг как-то иначе высвечивают местную жизнь и её особенности.

Так вот эти самые американские профессора были поражены тем, что бросилось им в глаза по дороге – это общественные туалеты, их страшный вид и страшная грязь. Особенно больше им ничего и не могло попасться по дороге. Но вот это их поразило и породило первые вопросы: почему так? И ведь с этого малого, с нормального и чистого малого должен начинаться путь к большому, к другой жизни.

В общем, когда им предложили выбрать место для будущей советской «силиконовой долины», они выбрали станцию Крюково и здесь был построен город Зеленоград как часть Москвы и одновременно пример жизни по-другому. В том числе, профессора специально попросили сделать в городе бесплатные и хорошие общественные туалеты.

- И что? – спросит кто-то меня. - А при чём здесь, блин, туалеты, Москва, советская власть, профессора, и сегодняшняя брусчатка? Вот загнул!

– В огороде бузина, а в Киеве дядька!

- Вот даёт!

Действительно, чего это я? Так вот, чем это всё интересно: в Зеленограде удалось создать жизнь иную, образ жизни другой, отношение к городской среде другое, когда это продолжение умного и хорошего человека, а не наоборот, когда среда поглощает человека, как Петербург Достоевского. И эти туалеты общественные были зримым символом другой среды и другого отношения к ней человека, и других отношений людей между собой. И даже в 1990-е годы, когда всё исчезало и рушилось в нашей жизни, эти самые общественные туалеты в Зеленограде были символом сохраняющейся культурной нормы.

Ничего себе, загнул, песню о туалетах, да? А что вы хотите? Культура начинается с очень простых вещей и показательна именно на очень простых вещах.

Буду закругляться, конечно, а то читатель потеряет мысль и надоест ему эта история катастрофы зеленоградских туалетов или культуры Москвы?

Так вот, пришла новая команда в мэрию Москвы. И жизнь потекла по-другому и сказали они: сделаем жизнь лучше, а то, что это – жизнь совсем не для москвичей! И сделали! И изменили! И вот везде в Москве стали разрывать, снимать новый асфальт и недавно уложенную брусчатку и класть другую. Вот и в Зеленограде все важные места поразрывали, как, например, всю территорию вокруг вокзала. Но главное, что стало символом по-настоящему нового времени, и новой культуры – это повсеместно закрытые общественные туалеты, с которых начинался Зеленоград. Кинотеатр тоже выставлен на продажу.

Но зато все месят грязь и жижу около укладываемой брусчатки, мнутся, желая в туалет, и бегут вприпрыжку по уже уложенным площадям брусчатки в поисках кустов и схронов. Всё-таки профессора американские были проще и ближе к простым людям, чем наши земляки из Сибири, которые видели в других странах эту самую брусчатку, но не совсем знают, что это такое – культура, культурность. С чего она начинается и чем заканчивается.

Так и вышло, что брусчатку кладём, но шагаем мы в Европу средневековую… Один шаг вперёд, два шага назад.

А при чём здесь «эффективность» и другие принципы госполитики? Только при одном!))) Эффективно уложили брусчатку в Москве? Очень эффективно. С точки зрения власти. Это правда. А вот пойти по нужде теперь в Зеленограде …

Вот такая история про то, как благими пожеланиями…

Tags: Зеленоград, Москва, государство, государство-услуга, социальное преступление, цели, ценности, экономическое преступление, эффективность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments