?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А. и Б. Стругацкие. Трудно быть богом

Я теперь часто вспоминаю это шоссе,– сказал Пашка.– Будто есть какая-то связь… Шоссе было анизотропное, как история. Назад идти нельзя. А он пошел. И наткнулся на прикованный скелет.
– Я тебя не понимаю. При чем здесь прикованный скелет?
– Не знаю,– признался Пашка.– Мне так кажется.

http://e-libra.ru/read/351894-trudno-bit-bogom.html


Остановить историю нельзя, но можно пустить её в обратную сторону – по пути регресса. Возможность справедливого общества, формирования справедливого общества существует, она объективна и закономерна – за социальной формой материи следом возникает сверхсоциальная форма развития материи, где проблемы социального мироустройства и справедливости становятся историческими, прошедшими, решёнными, где история умирает. Что это значит? Это значит, что существующее положение вещей, наличие тех, кто распоряжается основными общественными ресурсами становится там и тогда преодолёнными, - прошлым.

В нашу историческую эпоху вдруг неожиданно фантастика, построенная на идеологии прогресса, сменилась фэнтези, построенной на идеологии регресса. Внешним объяснением этого стало просто то, что это интересно. Хотя такого объяснения мало. Интересным может быть множество разрушительных вещей, которые будут либо запрещены, либо не приветствоваться в обществе. Увлечение идеологией фэнтези – направляемый и поощряемый интерес.

Что это означает? А это означает, что, если нет желания формирования общества социальной справедливости, когда проблемы материальной выгоды и богатства становятся исторически преодолёнными, нецивилизованными, и архаичными, тогда можно запустить развитие в противоположную сторону. Как? Ну так, как у дороги (развития) две стороны-направления, и если вы не хотите ехать в определённую сторону, и не хотите чтобы остальные приехали куда-то, а у вас есть другое желанное место, вы можете развернуть транспортное средство. Надо только убедить других, что лучше ехать туда. Это не так сложно: надо убедить их, что именно это интересно, что именно туда и ведёт «столбовая» дорога, ну и использовать множество других простых и «милых» способов манипулирования человеческими желаниями, настроениями и сознаниями.
Мировая элита поняла и решила, что она не хочет в будущее. Она не только не хочет, но она его противник, сознательный противник. И не просто противник: попасть в Будущее для них – это значит просто исчезнуть. Наша элита борется за жизнь, она направляет корабль истории в прошлое, по пути регресса. Образы будущего как разноцветные фантики такого увлекательного и эмоционально играемого прошлого.

Пока мы будем плыть по пути регресса у нас будет жизнь всё интереснее, всё бессмысленнее и занятнее (от слова занятость – нам будет некогда думать), угрозы терроризма и различных эпидемий будут нас занимать и отвлекать от этой самой элиты и направления нашего развития. Нас надо занять, напугать и заинтересовать. Рецепт дороги регресса очень простой.

Путь прогресса прямо противоположный - он сложен. Так называемый путь демократизации, цветной революции - это путь (технология) разрушения, упрощения общества, уничтожения всех сложных и прогрессивных элементов и процессов развития. Демократизация - это превращение леса в болото, сложного в простое, прогресса в регресс.

История оказалась не анизотропным шоссе, по ней можно двигаться в разные стороны. А к власти в мире сегодня пришла партия Регресса, регрессоры, использующие технологии регрессивного развития для сохранения своего господства в обществе.