?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг возможных «преемников» президента России Владимира Путина. В первую тройку претендентов вошли премьер-министр России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
https://www.kommersant.ru/doc/3389841


Основные заголовки новостей о «преемниках» оказались посвящены только двум персонажам – Медведеву и Собянину.
Они как бы возглавляют рейтинг. Они конечно могут и возглавляют всё, что угодно. Проблема сегодня не в том, чтобы рейтинги возглавлять, а в том, чтобы решать проблемы. Здесь сразу «зачирикают» их помощники о том, что именно они (Медведев и Собянин) решают проблемы. Никакое перечисление их «дел» не изменит их политической пустоты. Даже инновация превратившаяся в реновацию.
И у Медведева, и у Собянина образ «крепких хозяйственников». И не только образ, это максимум их политического роста, их политический потолок. Надо сказать, что их статусный предшественник Лужков отличался большим политическим чутьём (заменявшим высоту), чем они.
Проблема в том, что перед Россией сегодня не стоят проблемы «застоя», когда в стране остались только хозяйственные, они же экономические задачи. Сегодня эти проблемы ничего не решают. Это «окраина» нашей жизни. Сегодня перед страной стоят главные проблемы исторической жизни. Стратегические вопросы, как их ещё называют. Или идеологические. Или смысловые. Или ценностные. В общем, сегодня перед Россией стоят главные мировоззренческие, исторические вопросы: кто она, зачем, почему и ради чего. Перед Россией стоит вопрос "быть, или не быть".
Медведев и Собянин не об этом. Они хотят как бы не напрягаясь и людям что-то пообещать и себе стырить. И чтобы это особенных сил не требовало. Они серые герои эпохи Николая II. А сегодня нужны герои Ивана Грозного, или Петра I, или эпохи комиссаров. Уровень энергии, героизма и смысла нужен предельный.
А Медведев и Собянин - просто бухгалтера или завскладами. Хорошо, но мало. И не б этом. Шли бы вы, ребята, по-добру по-здорову…

Нам сейчас не "хозяйственники" нужны, а как кто-тонедавно сказал - политические гении ленинского типа. Причитать при этои ни о чём не надо. В 1986 году гении были не нужны. Тогда действительно можно было и "ускоряться", и "перестраиваться". Но довели ситуацию, когда уже таких возможностей нет. Сегодня проблемы не технические, а принципиальные и смысловые. Горбачёвы-ельцины довели ситуацию до необходимости лениных.
Вот такая, блин, история.