al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Реплика: О дураках, Дзержинском и коммунизме (в программе В. Соловьёва "Поединок")

Вчера 17 октября в программе «Поединок» на телеканале «Россия 1» встретился Леонид Гозман с Александром Хинштейном. Обсуждали они памятник. Памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Про это, собственно, можно было и не писать. Тем более, что это вопрос, как всегда не о памятнике, а об отношении к собственной истории. И об отношении к ценностям социальной справедливости, провозглашённым советской властью. В общем, это не вопрос аргументов, а вопрос того, какие книжки в детстве читал и на чьей стороне был.

Но вот фоном этого обсуждения возникла совсем другая тема. Один из «секундантов» Гозмана К. Ковалёв-Случевский вдруг «запел» о коммунизме:

«…если это абстрактная идея, тогда давайте говорить об адекватности… Что это были за спецслужбы, которые убивали непонятно за что…».

Можно было бы не обращать внимание на такие выступления. Но они показывают нечто новое в нашем обществе. В средствах массовой информации, в общественном сознании начинают выходить на первый план маргинальные, необразованные представления о советском обществе, коммунизме (не важно, как при этом относиться к этому самому коммунизму). Балаболы (даже остепенённые) у подъезда представляют свое невежество для большого количества людей как взвешенную оценку явлений. И ответить им некому. А проблема, в результате, состоит только в одном: мы живём в эпоху, когда необходим рост сознательного социального знания и понимания, а у нас происходит маргинализация, деградация, фантасмагоризация представлений в обществе об истории.

А что же называли коммунизмом основатели марксизма? Об этом написано огромное количество литературы и можно прочитать у них самих, и можно было бы об этом тоже долго и нудно писать, но достаточно даже одного небольшого их суждения:

«Коммунизм для нас не состояние, которое, должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние».

К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч.т. 3, стр. 34.

Самое важное здесь, что коммунизм для них – это как раз не идеал, и это не абстракция, это не придумка, не выдумка, и даже не ценности справедливости, о которых я часто пишу. Коммунизм, как понимали его основатели марксизма, это всего лишь направление, тенденция развития самой современной жизни. Которой некуда выходить в будущее, и пути в это будущее просто нет другого, кроме как пути длительного исторического формирования коммунистического общества. И даже г-н Ковалёв-Случевский в процессе своей стихийной жизнедеятельности и в своём отрицании коммунизма, сам является всего лишь шагом, моментом утверждения этого нового общества, его исторического возникновения. Пусть даже и через его отрицание.

Вот такая, блин, диалектика.

А что же г-н Ковалёв-Случевский? Да про него давно написал тов. Владимир Маяковский:

Утихомирились бури революционных лон.

Подернулась тиной советская мешанина.

И вылезло

из-за спины РСФСР

мурло

мещанина.

Tags: идеал, идеология, коммунизм, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments