?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экономика – не главное в обществе, не главное в развитии и существовании общества и человека. Экономика – необходимое обществу, но не главное. Экономика – условие существования общества, но не его смысл.

Это касается и «рынка» как механизма хозяйствования, как рамочно управляемой стихийной экономической системы, - она не является всеобщей, не функционирует в чистом виде даже в развитых индустриальных и переходных пост-индустриальных экономиках. «Рынок» - это экономическая и ценностная идеология, которая рассказывает как могло бы быть при определённых условиях существования, а не как есть. Идеология рынка рассказывает для чего надо жить. И смыслы, ценности идеологии рынка совсем не очевидны. Это очень примитивные и «вещественные» ценности первичного уровня развития сознания, смыслов и ценностей человека: «Лучшие друзья девушек – это бриллианты».

«Рынок» - это идеология ещё более утопическая, чем идеология социализма. Или, вернее сказать, «рынок» не больше реальность, чем «социализм». Это всё попытки рационального объяснения XIX века, которые сегодня стали мифологией. Нас пытаются отправить в путь Назад. Иначе этот путь назад называется - регрессом, и это тоже развитие сродни тому самому выражению "возьми меня мама обратно".

Сказка «приватизации» и «рынка» в постсоветском обществе практически ничем не отличалась от сцены в сказке, где Буратино по совету хитрой лисы Алисы и кота Базилио закопал на «поле чудес» золотые монеты. Буратино мечтал, что утром вырастет денежное дерево, всё увешанное монетками вместо листьев. Так ему обещали «партнёры». Советские люди очень похожи были по своей наивности на сказочного Буратино. Но закончилось всё не как в сказке. Хотя, ведь всё ещё не закончилось?!

Так же как можно ли назвать главным секс в жизни двоих и в продолжении рода человека? Назвать можно, и даже некоторые народы называют этот процесс любовью, но мы знаем, что это только условие продолжения рода, но не сама Любовь.

Так и экономика, мальчишки и девчонки, не главное в жизни, хоть тебя, хоть соседа, а хоть и всех нас.