al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

20 лет госпереворота 1993 года: Правовая оценка действий гражданина Б.Н. Ельцина

ХРОНИКА ГОСПЕРЕВОРОТА

28 сентября 1993 года:

В 18:45 в районе Конюшковского переулка группа до тысячи человек пыталась прорвать оцепление, но была рассеяна сотрудниками милиции. Около 19:00, по данным газеты «КоммерсантЪ», группа из примерно 3000 сторонников Верховного Совета, вооружённых кольями, дубинами и заточками предприняли атаку на сотрудников милиции возле станции метро «Баррикадная».

Около полуночи милиционерам удалось оттеснить защитников Дома Советов в вестибюль станции метро, где на эскалаторе произошла массовая драка, в результате которой пострадали люди, не имевшие отношения к происходящему.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%BD_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#.D0.A1.D0.BE.D0.B1.D1.8B.D1.82.D0.B8.D1.8F_28_.D1.81.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.8F.D0.B1.D1.80.D1.8F

Надо отметить, что большинство милиции, участвовавшей в столкновениях с защитниками законной государственной власти и парламента страны, была иногородней. У узурпатора власти – незаконного президента были большие сомнения в способности советской милиции стразу стать антинародной (силой открытого подавления трудящихся), поэтому в этих условиях было решено опереться на ряд психологических особенностей общественного сознания того времени. На какие?

В условиях резкого обнищания большинства населения, и особенно в регионах, и особенно сотрудников охраны правопорядка, среди них возникал социальный протест против существующей власти и москвичей, как людей наименее (как им казалось) пострадавших от реформ. Эти настроения сознательно подогревались и усиливались в СМИ.

Весь периметр оцепления Дома Советов, парламента страны поэтому был охвачен иногородней, провинциальной милицией, выполнявшей роль подавления и не имевшей важного психологического элемента сопереживания людям в столкновениях. Они воспринимались ими часто именно как «чужие», к которым они нравственно вправе применять силу, подавление.

1993-10

Надо отметить, что большинство милиции, участвовавшей в столкновениях с защитниками законной государственной власти и парламента страны, была иногородней. У узурпатора власти – незаконного президента были большие сомнения в способности советской милиции стразу стать антинародной (силой открытого подавления трудящихся), поэтому в этих условиях было решено опереться на ряд психологических особенностей общественного сознания того времени. На какие?

В условиях резкого обнищания большинства населения, и особенно в регионах, и особенно сотрудников охраны правопорядка, среди них возникал социальный протест против существующей власти и москвичей, как людей наименее (как им казалось) пострадавших от реформ. Эти настроения сознательно подогревались и усиливались в СМИ.

Весь периметр оцепления Дома Советов, парламента страны поэтому был охвачен иногородней, провинциальной милицией, выполнявшей роль подавления и не имевшей важного психологического элемента сопереживания людям в столкновениях. Они воспринимались ими часто именно как «чужие», к которым они нравственно могут применять силу, подавление.


1993-9

Съезд народных депутатов Российской Федерации

Постановление

от 24 сентября 1993 года № 5807-I

О политическом положении в Российской Федерации в связи с государственным переворотом

21 сентября 1993 года Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин подписал Указ № 1400, предусматривающий прекращение деятельности высшего органа власти Российской Федерации - Съезда народных депутатов Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации и Конституционного Суда Российской Федерации, установление режима личной власти. Президент Россиийской Федерации Б.Н.Ельцин, нарушив данную народу России присягу, поправ Конституцию Российской Федерации, совершил государственный переворот при соучастии некоторых должностных лиц из высшего эшелона государственной власти. Антиконституционные действия Б.Н.Ельцина и других участников государственного переворота создали реальную угрозу национальным и государственным интересам Российской Федерации, общественной и государственной безопасности России.

Осознавая ответственность за судьбу Отечества и подтверждая приверженность неукоснительному соблюдению Конституции Российской Федерации, законов России, в цепях предотвращения перерастания государственного переворота в открытие противостояние в обществе. Съезд народных депутатов Российской Федерации постановляет;

1. Оценить действия Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина как государственный переворот.

2. Одобрить действия, предпринятые Верховным Советом Российской Федерации и исполняющим полномочия Президента Российской Федерации А.В.Руцким по пресечению государственного переворота. На основании статьи 1216 Конституции Российской Федерации, заключения Конституционного Суда Российской Федерации "О соответствии Конституции Российской Федерации действий и решений Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, связанных с его Указом «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года № 1400 и Обращением к гражданам России от 21 сентября 1993 года" полномочия Б.Н.Ельцина в качестве Президента Российской Федерации прекратились.

3. Признать все правовые акты, вышедшие за подписью Б.Н.Ельцина начиная с 20 часов 00 минут 21 сентября 1993 года, а также иные решения и акты, на них основанные, не имеющими юридической силы и не подлежащими исполнению на всей территории Российской Федерации. Граждане и должностные лица, не исполняющие указанные решения и акты, не могут быть привлечены к юридической ответственности. Действия граждан по защите конституционных органов власти, преодолению последствий государственного переворота расцениваются как исполнение общественного и государственного долга.

4. Генеральному прокурору Российской Федерации, специальному прокурору по выявлению обстоятельств государственного переворота, министру безопасности Российской Федерации, министру внутренних дел Российской Федерации принять все предусмотренные законом меры к лицам, принявшим участие в подготовке и осуществлении государственного переворота.

5. Высшим органам государственной власти республик в составе Российской Федеерации, органам государственной власти краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения действовать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором и законами Российской Федерации, настоящим Постановлением Съезда народных депутатов Российской Федерации.

Верховным Советам республик в составе Российской Федерации, краевым, областным, автономной области, автономных округов,. городов федерального значения, районным, городским, районным в городах, поселковым и сельским Советам народных депутатов принять необходимые меры по пресечению подгоотовки незаконных выборов.

6. Признавая необходимость проведения одновременных досрочных выборов Президента Российской Федерации и народных депутатов Российской Федерации, Съезд народных депутатов Российской Федерации считает их обязательными условиями нормальную конституционную деятельность органов представительной, исполнительной и судебной властей, строгое соблюдение законности, обеспечение плюрализма мнений в средствах массовой информации. Любые выборы в условиях продолжающегося государственного переворота- не могут быть признаны законными.

Предложить бывшему Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину не усугублять свою вину перед народом и законом и добровольно прекратить свои антиконституционные действия.

Председатель Верховного Совета Российской Федерации

Р.И.Хасбулатов

Москва, Дом Советов России
24 сентября 1993 года
№ 5807-1

Tags: Ельцин, государственный переворот, государственный переворот 1993 года, государство, нравственность, право, правовое государство, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments