al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Ленин и жизнь…(О дне рождения В.И. Ульянова)

Оригинал взят у al_vladimiroff в Ленин и жизнь…(О дне рождения В.И. Ульянова)
Просто вспомним...

Оригинал взят у al_vladimiroff в Ленин и жизнь…(О дне рождения В.И. Ульянова)

Сегодня 22 апреля - день рождения В.И. Ленина. Произошло это в 1870 году в Симбирске.

Когда-то мы (кто учился в СССР) уже в детстве узнавали про этого человека, читали, например, рассказ «Ленин и печник»… Вроде бы всё ушло, ушла и та жизнь, и ее герои, и ничего не осталось… А всё-таки есть что-то ещё помимо вопроса о Мавзолее, вопроса, к которому хотят свести всё то, что связано и с этим именем, и с правдой этого имени, и с правдой русской революции: Ленин и жизнь…

В.И. Ульянов (Ленин)…Ленин… ЛЕНИН… Был человек, были образы, а сейчас всё это ПОЧТИ превратилось в грязный весенний снег. Наверное очень много слов и образов было раньше. Больше, чем нужно, или не такие. Были и «большие», общественно значимые образы и слова… Но было и другое - то, про что мы забыли, или хотим забыть, или делаем вид, что забыли…И слово это, и образ имеют ещё и очень личное значение для каждого. Я не говорю про знак (оценку) этого личного образа, но он был и есть у тех, кто помнит и знает прошлое, и о прошлом. И о настоящем тоже.

Интересно, что все эти слова и образы, знакомые с детства, ставшие нашим «бессознательным», затёртые почти до исчезновения самого изображения, теперь снова начинают оживать. И не просто оживать, а набирать силу, наполняться красками жизни… И не просто «красками жизни»…Всё то, что превратилось когда-то в пустые и ненужные никому пустые фантики идеологии, сегодня вдруг снова начинает обретать духовную силу… За всеми этими «фантиками» была и есть настоящая духовная тайна нашей истории, тайна нашего будущего… И как почти всякая тайна, она очевидна и наглядна…

Вот поэма В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин»… Когда-то мы с трудом читали и воспринимали её в школе. Смеялись, и тогда всё это может быть казалось выспренним, завышенным по сравнению с жизнью, обычной жизнью… А вот сегодня наш взгляд снова изменился… Наверное это не лучший способ понимания – разрушение страны и жизни… Но это неизбежный способ понимания настоящих ценностей до тех пор, пока мы не научимся по ним жить и передавать их новым поколениям также естественно, как воздух…

Вот всего лишь начало поэмы «В.И. Ленин» В. Маяковского, а какая сильная энергетика смыслов:

Российской

коммунистической партии

посвящаю

Время -

начинаю

       про Ленина рассказ.

Но не потому,

    что горя

              нету более,

время

потому,

     что резкая тоска

стала ясною

   осознанною болью.

Время,

снова

    ленинские лозунги развихрь.

Нам ли

растекаться

        слезной лужею, -

Ленин

и теперь

       живее всех живых.

Наше знанье -

     сила

        и оружие.

Люди - лодки.

     Хотя и на суше.

Проживешь

свое

      пока,

много всяких

грязных ракушек

налипает

нам

    на бока.

[]

Я

себя

под Лениным чищу,

чтобы плыть

   в революцию дальше.

Я боюсь

этих строчек тыщи,

как мальчишкой

      боишься фальши.

Максим Горький тоже написал о Ленине простые, важные и очень нужные сегодня слова. Эти слова нужны нам сегодня не столько, чтобы понять Ленина, сколько для того, чтобы сохранить что-то в себе:

Писать его портрет – трудно. Ленин, внешне, весь в словах, как рыба в чешуе. Был он прост и прям, как всё, что говорилось им.

Героизм его почти совершенно лишён внешнего блеска, его героизм – это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, непоколебимо убеждённого в возможности на земле социальной справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжёлой работы для счастья людей.

То, что написано мною о нём вскоре после его смерти, – написано в состоянии удручённом, поспешно и плохо. Кое-чего я не мог написать по соображениям «такта», надеюсь вполне понятным. Проницателен и мудр был этот человек, а «в многой мудрости – много печали».


М. Горький писал:

Немецкая буржуазная газета «Ргаgег Таgeblatt», напечатав о Ленине статью, полную почтительного удивления пред его колоссальной фигурой, закончила эту статью словами:

«Велик, недоступен и страшен кажется Ленин даже в смерти».

И сегодня, как и тогда, одни его ненавидят, а другие любят. У кого есть духовные ценности, кто различает добро и зло, - не остаётся к нему равнодушным. Оценка только разная, в зависимости от того, на чьей стороне эти ценности и о чём они… История Владимира Ульянова – это попытка перенести ту духовную высоту, о которой когда-то заявило христианство, в жизнь ЭТОГО мира.

Маяковский задавал вопрос:

Что он сделал?

      Кто он

              и откуда?

Почему

ему

  такая почесть?

Другой поэт Н. Полетаев ответил, что только будущее даст ответ на эти вопросы:

Портретов Ленина не видно:

Похожих не было и нет.

Века уж дорисуют, видно,

Недорисованный портрет.

Наш век не дорисовал, а скорее зарисовал портрет Ленина. Так дети, не умея рисовать, схватив карандаш, зарисовывают картину. Но жизнь прорисует и прорисовывает заново портрет … портрет Ленина и… нас с вами.

Петров-Водкин Ленин
Tags: 22 апреля, Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments