al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

«Идеология развития» Валдая: хочется, но не можется…

Возможно ли дать импульс позитивного развития обществу на основе формальных целей? О чём это я? Ну вдруг взять и вызвать в обществе уважение к закону. При том, что в обществе большинство помнит, что те, кто учат этому уважению, как минимум просто обычные, хотя и очень крупные воры.

Иди вдруг зажечься «идеологией развития!? Сейчас задачу создания такой идеологии решают господа «карагановы». Это было бы возможно лет 20-30 назад. Сейчас этой формальной программе не на что лечь. Как это? Ну так, ведь идеологии это не просто набор неких утверждений и целей, они связаны с самыми глубокими ценностями, смыслами и отношениями людей.

«Идеология развития» решает проблему как бы всё изменить, ничего не меняя, как бы и развитие запустить на оставшиеся средства, но тех, кто уже «накопил», не трогать. Или, по-другому, чтобы и волки были сыты и овцы целы. А если ближе к нашей жизни, то, чтобы и общество развивалось, и воры бы сидели, но дома, в «16-комнатных» квартирах; чтобы одни жили честно, по способностям, и в храм ходили, а другие бы жили по потребностям и в Европе бы слегка грустили по берёзкам.

Идеология развития – это формальная программа, а нужна та, которая в основе и своём базисе будет содержать ответы на главные вопросы ценностей. Другими словами, «архитектурный проект» храма должен опираться не только на технические знания, но и на проповедь смысла и ценностей, ради которых он будет построен. Нельзя начинать сроить храм, рассказывая, что есть ли во что и в кого верить, и кому будет посвящён этот храм, мы договоримся потом, когда построим. Идея «хорошая», но нереализуемая.

А вот про смыслы, воры, которых очень много среди «обучающих» нас, сказать не могут. Искренне сказать не могут. А не искренне – никто не услышит. А искренне они могут говорить только про свою собственность.

В этот-то и проблема, что вроде бы всё понятно, но делается не то, не так, и не теми.

Общество то и Сталину поверило именно в том самом «1937 году». - Да что вы говорите? Да разве это возможно? Это же … Ну и так далее, и так же, и о том же…

Почему именно тогда поверило общество Сталину? Очень просто. Тогда тоже стояли вопросы не формальные, а ценностные и чтобы поверить ему, он должен был доказать, что сам следует этим ценностям и целям. А для этого должен был быть решён вопрос «революционеров», которые и были уничтожены в своём большинстве в «1937 году».

Именно тогда мы можем наблюдать и появление в НКВД бывших офицеров и дворян. Возвращение и новый призыв на службу. Да, негласный союз и негласный договор, который знаменовал собой окончание революции и формирование нового советского общества.

Хотелось бы иначе? Конечно, хотелось бы. Но, как любил говорить Плеханов, история – это не Невский проспект. И не домик в Майами… Благими пожеланиями...

Tags: государство, духовное, идеальное, идеология, идеология развития, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments