?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В учебном корпусе, на первом этаже рыдали… Не плакали, а именно рыдали… Человек кричал своим плачем, захлёбывался от слёз, крика и рыданий… Волнами, метался плач по коридорам, ударялся, удалялся и снова бился, наполняя пространство … - Колокол в дожде…
Давно я не слышал такого плача. Не все дети так плачут. А взрослые у нас, как правило не плачут. Если не на войне, то как правило не плачут. Даже, если не сданы в университете экзамены, или грозит отчисление, и то это не вызывают даже просто слёзы, ну а уж рыдания и подавно. А почему? Ну уж точно не потому, что у нас студенты, люди такие бесчувственные, или с очень выдержанной нервной системой. Это говорит о другом, что это не настолько важное, чтобы вызвать слёзы и рыдание. Ну это говорит ещё и о том, что в нашей повседневности мы не сталкиваемся с главным до слёз.
Невольно подумалось, что всё-таки здесь учатся филологи … Кто знает? Может быть это просто сопереживание. Резонанс такой учебный в курсе литературы? Некрасовщина какая-то:
«Выдь на Волгу: чей стон раздаётся
Над великою русской рекой?»
Таких сильных и непрекращающихся так долго рыданий я не слышал давно… Отчего же так можно рыдать?
Может быть человека ограбили? Всё забрали? И самое важное? Может быть человеку жить не на что? Ведь от того, что незачем жить – не рыдают?
А может быть над человеком надругались? Сейчас ведь всё возможно, в нашем современном мире?
Подошёл я к месту рыданий…
Стоят два китайца… Один рыыыдает, плачееет, рррееевёт… Другой стоит молча рядом: со-переживает, со-чувствует…
- Так что же тут? Случилось что?
И тот, молчащий, мне сказал:
- Родители уехали …
- И что? – понять я не могу. – А почему рыдать?
- Они были и уехали.
- Я понял, что они уехали. А что случилось, что он рыдает?
- Папе его больше 60 лет. И он увидел, как папа постарел за эти годы. Он увидел, как папа постарел за те годы, что они не виделись.
Вот и больше не потребовалось мне ничего объяснять. Стала вдруг понятна, ощутима та пропасть жизни, у которой рыдал китайский юноша-студент.
Что этот плач означает? О чём этот плач?
А плач этот свидетельство жизни души. И не просто души. Это свидетельство о том, что человек живёт не только в мире вещей и потребностей, не только в мире потребления. Это свидетельство того, что человек живёт в истории, он живёт в мире ценностей и самой важной ценности – необходимости для тебя другого человека, родного человека, близкого человека, любимого человека.
Для китайского товарища важным оказывается со-единённость с другим человеком, духовная близость с ним, со-жительство на Земле с другим родным человеком. Самое важное не просто физически сосуществовать вместе, самое важное – соединённость, близость душ, касание хрустальных сфер взглядов человеческих глаз и душ … Сколько слов говорю, а всё определяется одним и простым словом – Любовь.
Я хочу, чтобы плакали люди, чтобы люди любили…