al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Я хочу, чтобы плакали люди…

В учебном корпусе, на первом этаже рыдали… Не плакали, а именно рыдали… Человек кричал своим плачем, захлёбывался от слёз, крика и рыданий… Волнами, метался плач по коридорам, ударялся, удалялся и снова бился, наполняя пространство … - Колокол в дожде…
Давно я не слышал такого плача. Не все дети так плачут. А взрослые у нас, как правило не плачут. Если не на войне, то как правило не плачут. Даже, если не сданы в университете экзамены, или грозит отчисление, и то это не вызывают даже просто слёзы, ну а уж рыдания и подавно. А почему? Ну уж точно не потому, что у нас студенты, люди такие бесчувственные, или с очень выдержанной нервной системой. Это говорит о другом, что это не настолько важное, чтобы вызвать слёзы и рыдание. Ну это говорит ещё и о том, что в нашей повседневности мы не сталкиваемся с главным до слёз.
Невольно подумалось, что всё-таки здесь учатся филологи … Кто знает? Может быть это просто сопереживание. Резонанс такой учебный в курсе литературы? Некрасовщина какая-то:
«Выдь на Волгу: чей стон раздаётся
Над великою русской рекой?»
Таких сильных и непрекращающихся так долго рыданий я не слышал давно… Отчего же так можно рыдать?
Может быть человека ограбили? Всё забрали? И самое важное? Может быть человеку жить не на что? Ведь от того, что незачем жить – не рыдают?
А может быть над человеком надругались? Сейчас ведь всё возможно, в нашем современном мире?
Подошёл я к месту рыданий…
Стоят два китайца… Один рыыыдает, плачееет, рррееевёт… Другой стоит молча рядом: со-переживает, со-чувствует…
- Так что же тут? Случилось что?
И тот, молчащий, мне сказал:
- Родители уехали …
- И что? – понять я не могу. – А почему рыдать?
- Они были и уехали.
- Я понял, что они уехали. А что случилось, что он рыдает?
- Папе его больше 60 лет. И он увидел, как папа постарел за эти годы. Он увидел, как папа постарел за те годы, что они не виделись.
Вот и больше не потребовалось мне ничего объяснять. Стала вдруг понятна, ощутима та пропасть жизни, у которой рыдал китайский юноша-студент.
Что этот плач означает? О чём этот плач?
А плач этот свидетельство жизни души. И не просто души. Это свидетельство о том, что человек живёт не только в мире вещей и потребностей, не только в мире потребления. Это свидетельство того, что человек живёт в истории, он живёт в мире ценностей и самой важной ценности – необходимости для тебя другого человека, родного человека, близкого человека, любимого человека.
Для китайского товарища важным оказывается со-единённость с другим человеком, духовная близость с ним, со-жительство на Земле с другим родным человеком. Самое важное не просто физически сосуществовать вместе, самое важное – соединённость, близость душ, касание хрустальных сфер взглядов человеческих глаз и душ … Сколько слов говорю, а всё определяется одним и простым словом – Любовь.
Я хочу, чтобы плакали люди, чтобы люди любили…



Tags: Китай, главное, духовная культура, духовная правда, любовь, родные, ценнности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments