al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

9 апреля 1945 года был взят Кёнигсберг в Восточной Пруссии

Оригинал взят у al_vladimiroff в 1 февраля 1945 года продолжались жестокие бои Красной армии с фашистами
Оригинал взят у al_vladimiroff в 1 февраля 1945 года продолжались жестокие бои Красной армии с фашистами

Висло-Одерская операция. К 1 февраля войска 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова вышли на Одер в районе Кюстрина. 47-я армия и 61-я армия во взаимодействии с 12-м танковым корпусом 2-й гвардейской танковой армии окружили в районе Шнейдемюля группировку противника. 1-я армия Войска Польского и взаимодействовавшие с ней 47-я армия и 2-й гвардейский кавалерийский корпус завершили прорыв позиций Померанского вала и развернули бои к западу от него (см. карту — Освобождение Польши 12 января — 3 февраля 1945 года (1,7МБ)).

Совинформбюро[1]. В течение 1 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом ЗЕЕБУРГ…

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%EE%ED%E8%EA%E0_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E9_%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E9_%E2%EE%E9%ED%FB/%D4%E5%E2%F0%E0%EB%FC_1945_%E3%EE%E4%E0

В апреле 1945 года продолжались бои Красной армии с фашистами уже и на территории Германии, в частности, в Восточной Пруссии. Бои были тяжёлыми и жестокими, смертельными были бои! Достаточно вспомнить, что после боёв в Восточной Пруссии от знаменитой 2-й гвардейской Таманской дивизии, которая каждый год участвет в парадах на Красной площади, осталась только 1/3 состава. Она была отведена на пополнение и не успела уже принять участие в боях последнего этапа войны и взятии Берлина.

1945 год-Февраль. Таманская дивизия вступает в Прейсиш-Эйлау. Восточная Пруссия

Жестокость и масштаб потерь этого периода очень точно отражает судьба одного человека. На рубеже 70-80-х гг среди моих знакомых было два брата, отец которых участвовал в боях в Восточной Пруссии. Он был постоянно пьяным, постоянно пил, а случилось это с ним после шока, испытанного им в 1945 году в Восточной Пруссии.
Полку, где он служил механиком-водителем танка, было приказано «не останавливаться» пока они не въедут гусеницами своих танков в Балтийское море. Когда он остановил свой танк в Балтийском море, оказалось, что из всего полка осталось всего два танка, а в живых два экипажа. Кто-то легко перенесёт и такую ситуацию, и такую историю и легко вынесет такую жизнь. А для кого-то это станет неподъёмным грузом: за себя и за тех парней…

Tags: Великая Отечественная война, Восточная Пруссия, Кёнигсберг, Таманская дивизия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments