al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Имя таманцев осталось. А смысл исчез (3)

Один из важных элементов устойчивости общества – это Правда. Не истина, а именно правда. Советское общество исчезло в том числе и потому, что в последний период своего существования ложь стала главной формой его духовной жизни: «четыре пишем – два в уме, два пишем – четыре в уме». Но она была не только количественной, она охватывала главное, поэтому и была разрушительна. Даже якобы «очищение» прошлого – было одной из лживых идеологических компаний.

Вообще, когда хотят что-то понять, то не впадают в истерику, для этого нужно спокойствие души. У нас же длится и поддерживается 30-летняя истерика по 25-летнему правлению Сталина. Наверное, это кому-то нужно? «Борьба за очищение» нашего прошлого – это такой своеобразный свисток на чайнике нашей современности, так же, как и футбол. Но сколько бы он не свистел, это не заменит смысла. Надо либо огонь выключать, либо чай наливать. Иначе вода выкипит, и чайник расплавится.

Так происходит сейчас у нас со всем и во всём. Основная проблема сегодняшнего дня не реформы, не поиск эффективности в разных сферах, а именно ложь, тотальная ложь. И прежде всего смысловая ложь. Поэтому смыслы приходится заменять псевдо-смыслами, например, футболом и активным муссированием его как главной национальной новости и события.

А речь пойдёт снова всего лишь о частном случае, за которым скрывается вся наша сегодняшняя жизнь: о придании армии нового современного облика, и о том, что возникло на базе Таманской дивизии: «четыре пишем – два в уме»…

В конце 80-х годов Таманская дивизия включала в себя:

3 мотострелковых полка, танковый полк, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный полк, вертолетный полк и еще различные специальные батальоны обеспечения. Это было современное воинское соединение с богатыми традициями и достойными знаменами, способное решать самые сложные и многофункциональные боевые задачи современных многообразных войн.

Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения по решению Ставки ВГК приказом Наркома обороны СССР от 18 сентября 1941 года № 308 127-я стрелковая дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 28 января 1942 года в кинотеатре города Старый Оскол член Военного Совета 40-й армии от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил дивизии Гвардейское Знамя. Так возникла гвардейская Таманская дивизия.

А 15 мая 2009 года Таманская дивизия досрочно расформирована, а на ее базе созданы 2 бригады.

На базе этой современной дивизии сейчас сформированы 2 бригады, одна из которых оснащена боевыми машинами пехоты (БМП-3), а другая – БТР-80 и БТР-90. Сравните возможности той дивизии, состав которой я привожу выше и этих двух бригад. Ощущаете - «правду»? Бригады стали «как бы» (как сейчас говорят, подчеркивая «кажимость» реальности) современными… В чём их современность? В том, что солдаты не ходят в наряд? Две бригады – стали «пушечными мясом» для современной войны, не способными решить даже локальные и фрагментарные задачи современного сложного боя. А чем эти бригады по своим боевым возможностям отличаются, например, от бывшей дивизии им. Дзержинского МВД России? Эта дивизия для внутреннего потребления существует. И возможности боевые её выше, чем Таманских бригад.

Значит кому-то это нужно? В чём задача армии: защищать страну или эффективно тратить деньги?

Если не перестать врать себе и людям, то «1941 год» покажется вершиной подготовки, мудрости и предвидения.

Tags: Таманская дивизия, армия, идеология, перевооружение армии, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments