Один из важных элементов устойчивости общества – это Правда. Не истина, а именно правда. Советское общество исчезло в том числе и потому, что в последний период своего существования ложь стала главной формой его духовной жизни: «четыре пишем – два в уме, два пишем – четыре в уме». Но она была не только количественной, она охватывала главное, поэтому и была разрушительна. Даже якобы «очищение» прошлого – было одной из лживых идеологических компаний.
Вообще, когда хотят что-то понять, то не впадают в истерику, для этого нужно спокойствие души. У нас же длится и поддерживается 30-летняя истерика по 25-летнему правлению Сталина. Наверное, это кому-то нужно? «Борьба за очищение» нашего прошлого – это такой своеобразный свисток на чайнике нашей современности, так же, как и футбол. Но сколько бы он не свистел, это не заменит смысла. Надо либо огонь выключать, либо чай наливать. Иначе вода выкипит, и чайник расплавится.
Так происходит сейчас у нас со всем и во всём. Основная проблема сегодняшнего дня не реформы, не поиск эффективности в разных сферах, а именно ложь, тотальная ложь. И прежде всего смысловая ложь. Поэтому смыслы приходится заменять псевдо-смыслами, например, футболом и активным муссированием его как главной национальной новости и события.
А речь пойдёт снова всего лишь о частном случае, за которым скрывается вся наша сегодняшняя жизнь: о придании армии нового современного облика, и о том, что возникло на базе Таманской дивизии: «четыре пишем – два в уме»…
В конце 80-х годов Таманская дивизия включала в себя:
3 мотострелковых полка, танковый полк, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный полк, вертолетный полк и еще различные специальные батальоны обеспечения. Это было современное воинское соединение с богатыми традициями и достойными знаменами, способное решать самые сложные и многофункциональные боевые задачи современных многообразных войн.
Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения по решению Ставки ВГК приказом Наркома обороны СССР от 18 сентября 1941 года № 308 127-я стрелковая дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 28 января 1942 года в кинотеатре города Старый Оскол член Военного Совета 40-й армии от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил дивизии Гвардейское Знамя. Так возникла гвардейская Таманская дивизия.
А 15 мая 2009 года Таманская дивизия досрочно расформирована, а на ее базе созданы 2 бригады.
На базе этой современной дивизии сейчас сформированы 2 бригады, одна из которых оснащена боевыми машинами пехоты (БМП-3), а другая – БТР-80 и БТР-90. Сравните возможности той дивизии, состав которой я привожу выше и этих двух бригад. Ощущаете - «правду»? Бригады стали «как бы» (как сейчас говорят, подчеркивая «кажимость» реальности) современными… В чём их современность? В том, что солдаты не ходят в наряд? Две бригады – стали «пушечными мясом» для современной войны, не способными решить даже локальные и фрагментарные задачи современного сложного боя. А чем эти бригады по своим боевым возможностям отличаются, например, от бывшей дивизии им. Дзержинского МВД России? Эта дивизия для внутреннего потребления существует. И возможности боевые её выше, чем Таманских бригад.
Значит кому-то это нужно? В чём задача армии: защищать страну или эффективно тратить деньги?
Если не перестать врать себе и людям, то «1941 год» покажется вершиной подготовки, мудрости и предвидения.