?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фантастика, представляющая инопланетян как враждебных, агрессивных и уродливых существ говорит о том, что эта фантастика выполняет ту же роль, что и фэнтези – архаизацию будущего, разрушение идеологии прогресса.
О чём же фильм этот самый «Притяжение»?

Интересно, но он показывает мировоззрение создателей фильма. И что же есть в этом мировоззрении?
В их мировоззрении оказывается, что будущее связано с победой зла, с победой Зверя над человеком.
Человек ведь не животное, которое управляется биологически заданными программами формирования и поведения. Человек управляется только Культурой, он представляет собой то, что содержит и передаёт ему культура. А культура – это как раз вся система понимания и различения того, что такое хорошо и что такое плохо, ради чего и зачем жить.
Если разрушить культуру, то появляется вместо животного и человека – Зверь, который никак не связан ничем, кроме своих желаний. Вот фильм «Притяжение» о таком будущем, очень далёком для человека, но где победил Зверь. А ведь будущее, сколько бы не казалось в нём разных «тропинок» идёт в одном направлении. И если инопланетяне – Звери, то зачем мы ещё люди? Если будущее не за нас? Тогда оно за тех, кто сегодня бомбит мирных людей и ходит гей-парадами? Ведь, так получается по этому фильму?


В фильме «Притяжение» Россия столкнулась с инопланетянами. Но будущее (да и настоящее начинает разрушаться) в таком случае не принадлежит России. Почему? Потому что «инопланетяне» - это будущее землян. Это те, кто уже прошёл путь от человека к обществу, решающему не социальные и духовные задачи, а решает задачи освоения Космоса. Причём постсоциальному миру не нужны «Земли» и не нужны захваты. В лучшем случае они могут наблюдать за нами, как мы помогаем животными в зоопарках, чтобы мы не уничтожили себя.

В общем, фильм «Притяжение» - это проекция имеющегося у некоторых наших представителей зла, неверия в будущее, связь будущего не с духовной вертикалью человека, а с развитием технической пустоты.

Будущее оказывается связано у создателей фильма «Притяжение» не с победой духовных ценностей, а демонстрирует победу зла. Они не связывают себя и будущее с православным мировоззрением, иначе они увидели бы инопланетян иначе. Православие – это ведь не местечковая Вера? А всеобщая и не связанная, и не привязанная к клочку Земли?

Сводя всё будущее России к стрелялкам в настоящем, авторы фильма сделали голливудскую кальку на нашей картинке. Нет ни голливудских манипуляций, ни наших размышлялок. «Притяжение» - пошлая, не умная и вредная гляделка.