al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Имя таманцев осталось. А смысл исчез

В воскресенье был праздник: 72 годовщина создания Таманской дивизии и 1-го гвардейского полка этой дивизии, 1-го советского гвардейского полка, который преобразован сейчас в Таманскую бригаду.

А получил полк это звание в 1941 году за бои под Ельней.

Показательно, что раньше это событие было, как правило, общественным. Его освещали и СМИ, и на праздник прибывали достаточно высокие чины министерства обороны, генштаба и других знаковых структур государства.

Что происходит сейчас? Тоже ЧТО-ТО происходит. И общественность есть, и подростки из патриотических клубов приходят. Но как-то всё это выглядело вяленько и провинциально. И для государственных СМИ это больше не значимое событие.

Последний раз (до вчерашнего дня) я видел этот полк на построении еще в советское время. И вчера снова. И «разница» ощущается сразу.

Можно ли сказать, что раньше всё это выглядело так, потому что дивизия была показушной? А теперь зато, она действительно занимается боевой учебой, а не «танцами на плацу». Это собственно и есть результат реформы армии, и я его как раз и увидел, но своим замыленным нашим прошлом глазом не смог увидеть.

Да, сказать так можно. Но это будет неправда. Есть много нюансов, по которым взгляд человека сразу выделяет существенные моменты.

Сначала я написал это, а потом нашел, как именно это говорит месяц назад командующий сухопутными войсками:

Переход к привлечению сторонних организаций в рамках аутсорсинга позволил высвободить сегодня солдат от непрофильных функций. Личный состав стал больше заниматься боевой подготовкой, бывать в поле. Однако выросла целая плеяда командиров среднего звена, которые не застали те времена, когда боевая подготовка проводилась с наивысшей интенсивностью. Хочу не то что вернуться к тем временам, а объяснить, помочь и где-то даже заставить заниматься боевой подготовкой столько, сколько нужно.

(На вопросы «Красной звезды» отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир ЧИРКИН

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/2648-vremya-kachestvennyih-preobrazovaniy)

Аутсорсинг в армии освободил время. Только смысла этого освобождения не дал

Изменился парадный шаг новой армии. И шагают они теперь как уроды. Это без оскорбления сказано, это сказано всего лишь о том, как выглядит новый парадный шаг российской армии. Если честно, жалкое зрелище. И ужасное поэтому…

Рота Почетного Караула


             Торжественный Марш

Слова песни и музыку Таманской дивизии изменили, появился гимн бригады. Ну и ладно. Но это текст уже без традиции и истории. Знамя новое. Красное знамя и полка, и дивизии больше не боевое, а музейное. Какое же знамя стало боевым? Непонятного цвета и непонятных символов. Его, видимо, придумали бывшие мальчики, которые в армии не служили, но с детства увлекаются все военным.

Изменился физический тип солдата-гвардейца. Теперь это средне- или низкорослый молодой человек, не очень физически, морально и интеллектуально развитый. Социальное дно и социальная беднота.

В первом полку была рота почетного караула (РПК). Сейчас тоже есть такой взвод. Но… Это конечно слезы, а не РПК. Невольно вспомнились позитивные результаты «дедовщины» и что было бы с нынешним составом РПК, если бы у них был бы хоть один «дед» из прошлого.

Реформа армии высветила основные проблемы не только армии, но и реформирования общества. И может быть даже ярче. Ведь армия напрямую связана со смыслами жизни, общества, государства и человека. Это отражается всегда в символике армии и идеологии смыслов военного Служения. Изображение символов сегодня есть, а самих смыслов за ними нет. Пустота. Эти «маски» смыслов грубо пришивают к лицу армии, а оно не шьется. Отторгается.

Реформа ведь любой социальной сферы рассматривается сегодня чисто технологически. Общество и человек не рассматриваются по факту как одушевленные и духовные существа. Главными «богами» стали позитивистские подходы к человеку и его жизнедеятельности: эффективность, прибыль, и прочая мура и лабуда.
             

А для любого не дефектного развивающегося индивидуального и коллективного субъекта главным является не эффективность, а Смысл.
Tags: армия, идеология, перевооружение армии, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments