Священная война
24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию.
26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд. В мае 2005 года, в память об этом событии, на здании вокзала установлена мемориальная доска.
Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.
-
Война на Украине – искусственная реальность для подготовки войны Запада против России
https://al-vladimiroff.livejournal.com/275189.html - ФЕВРАЛЬ 2015 г. Многие, отмечая происходящее сегодня на Украине, происходящее сегодня…
-
Майдан – технология разрушения культуры
https://al-vladimiroff.livejournal.com/79306.html - ФЕВРАЛЬ 2014 г. Большинство граждан Украины не наивные люди и понимают, что Европейский…
-
Gallup: треть населения планеты считает, что внешняя политика России стабилизирует мир
https://al-vladimiroff.livejournal.com/1898377.html - ЯНВАРь 2022 г. МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Треть из опрошенных жителей Земли…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments