?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий физик Стивен Хокинг опубликовал вчера колонку в The Guardian — об уроках Трампа и Brexit.

Он пишет, что человечество, несмотря на весь научный и технологический прогресс, пришло сегодня к самому опасному этапу в своём развитии. И одной из самых серьёзных угроз считает неравное распределение богатства.

Насколько эта проблема актуальна для России, хорошо видно из диаграммы, иллюстрирующей последний отчёт Института Credit Suisse о мировом распределении богатства. Если в каких-то других международных рейтингах, описывающих состояние науки, образования, технологий, медицины, экономики, социальной сферы, экологии, успехи России не слишком заметны, то как раз по части неравенства мы — впереди планеты всей.

http://echo.msk.ru/blog/nossik/1885346-echo/

Вот Антон Носик (интернет-деятель, как он себя идентифицирует) в очередной раз находит, что Россия снова по одному из негативных показателей «впереди планеты всей».

Есть ли здесь что-то новое? Нет, нового здесь ничего нет. Явление это не новое: я не про неравенство, а про поиск того негатива, в который можно Россию по самую макушку окунуть. Они, эти самые «Носики», занимаются этим самым раскрашиванием России в голливудский триллер не только не одно десятилетие, но даже уже и не одно столетие.

Да и это самое копание и очередное «подглядывание» в замочную скважину Носика можно было бы пропустить. Интересно только, что теперь Россию обвиняют именно в том, что стало результатом и смыслом анти-советской, пост-советской революции, результатом либеральной приватизации, чубайсовского смысла «реформ».

До 1991 года их не устраивало равное распределение богатства, «уравниловка» их не устраивала. С криками и истерикой разнесли они наш общий дом – Советский Союз. Теперь вот их снова всё не устраивает, но с точностью до наоборот.

Можно ли всё изменить? Можно. Но только пострадает не только тот 1% граждан страны, который захватил и уворовал большинство общей государственной собственности. Пострадают и те, кто орал больше всех, был провокатором, и «подглядывал» как бы со стороны за жизнью всех и каждого. Ответственность существует не только на зоне, где «за базар надо отвечать», ответственность существует и в обществе за свои слова, дела и провокации.