?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у al_vladimiroff в 20 лет госпереворота 1993 года: Тени на площади

Было это той самой осенью…Ну да, и той самой осенью и в тот самый день, 21 сентября 1993 года. Было и прохладно и даже промозгло…

А я торчал после обеда у своего студенческого товарища в одном из общежитий РАН на проспекте Вернадского. Мы с ним о чём-то болтали, что-то ели и строили какие-то планы на завтра. А потом…

А потом я собрался к себе, в ГЗ МГУ. Уже уходя, стоя в дверях, я как бы пошутил:

- До завтра, Серёга! Если будет оно, это самое завтра. А то сейчас вечером объявят, что для наведения конституционного порядка в Москву введены танки и движутся полки Таманской дивизии, дивизии им. Дзержинского и ВДВ из Тулы.

Пришёл к себе в ГЗ, в свою комнату. Чем-то занимался, но не очень долго. По новостным каналам начали зачитывать Указ № 1400 о конституционной реформе. А если по простому, или по научному, то так начинался обычный государственный переворот.

Что делать дальше было понятно уже давно. На этот случай уже была подготовлена одежда. Быстро переоделся, зашёл в другой корпус общаги, к брату. Уже около 9 вечера мы были на площади перед зданием Верховного Совета России.

На площади почти никого не было. Было и тихо, и ветрено. Здание Верховного Совета таинственной темнотой и редкими проблесками света возвышалось над нами. Одинокие люди, бродили вдалеке друг от друга, ожидая событий, которые сделают их близкими…

Людей было мало и они почти сливались с этим большим и тёмным пространством… По площади прыгали тени…Огромные тени от качающихся веток металось по пустынной и полуосвещённой площади… Но ощущения пустоты не было… Наоборот, удивительное ощущение, когда духовное становится осязаемым…

Знакомый аспирант из Донецка, возглавивший «десятку», скажет потом, что было ощущение, будто на площади собрались русские герои из всех исторических эпох. И это ощущение концентрации истории в одном месте и в одно время, действительно тогда было…

Когда мы подошли ближе к торцу здания парламента, на его парапете мы увидели сидящего человека. Это был профессор-физик из МГУ. Профессор сидел на мраморе и читал книгу…

Профессор...сидел…читал книгу...

1993 год… 21 сентября… Мы и жизнь… Ловишь чей-то взгляд… Не надо слов, каждый понимает другого... Человек…Он начинает звучать здесь…И ты начинаешь звучать … тоже здесь…

1993