al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

РАН: вопрос о познании и душе…

События вокруг и в связи с Академией наук ещё раз показали, набатом прозвенели об ограниченности, недостаточности и разложении плоского рационализма, позитивизма (который теперь зовётся «эффективностью»). Вопрос об Академии – это был вопрос о душе…

Когда показывали дрожащие губы руководства Академии, то понимаешь, чем отличались Комиссары от членов партии, которыми все эти академики были. Против них были использованы те же психологические приёмы, которые когда-то использовали немцы в концентрационных лагерях для слома личности человека. Сначала человека ставят в яму для расстрела, потом дают винтовку его другу, потом (если он не выстрелил) меняют их местами… Слабина ведь у кого-то найдётся в душе… Но не всегда и не у всех. Духовный - не синоним жалкого... Но это и не вопрос эффективного и рационального, а другого… А у нынешнего руководства Академии оказалось с рационализмом всё хорошо, а вот с душой… Впрочем, они считают, что её нет…

Рационализм+эффективность-нравственность=Путь к Освенциму.

В России, конечно, гораздо дальше до Освенцима, чем в Европе, но от этого не легче, когда уничтожаются более высокие духовные формы жизни. Думаю, что как бы не решился вопрос с Академией, и даже если это устроит РАН, это не означает исчезновение всех тех вопросов, которые возникли в связи с этими событиями.

В РАН смеялись над философией, пусть и над её конкретной формой, считали все эти вопросы надуманными, придуманными и мешающими позитивному познанию мира, познанию без «спекуляций». Дальнейшим шагом, развитием этой позиции и стало новое отношение к РАН, к её фундаментальным исследованиям и к самой необходимости как РАН, так и её исследований. «Эффективно-позитивный» взгляд на мир сделал ещё один шаг…

Возникший вопрос о душе, о духовном, о более высоких формах духовной жизни, не решаем в рамках существующей формы социальной жизни и ценностей потребления. И если РАН не думает о душе, о духовном, и всё больше сама склоняется к плоскому, тупому и тупиковому позитивизму, тогда хотя бы Церковь должна была выступить на стороне защиты Души, духовного, высоких ценностей и смыслов, сложных форм духовной жизни. В том числе и в науке… В том числе и в РАН...

Tags: РАН, Россия, духовное, наука, позитивизм, ценности, церковь, эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments