al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

РЕПЛИКА: Должны ли во главе страны быть экономисты?

Оригинал взят у al_vladimiroff в РЕПЛИКА: Должны ли во главе страны быть экономисты?

У нас сегодня при всех назначениях, при всех обсуждениях профессионалов в управлении страной, как правило, делается акцент на необходимости и правильности расставлять на ключевые посты управления государством экономистов.

Вульгарный экономизм. Отношение к экономистам как главным специалистам по развитию, изменению общества является современной превращённой формой советского вульгарного марксизма, либеральным примитивно-экономическим пониманием общества, социальной системы, и главных элементов общества и человека, в том числе и тех самых экономических производительных сил. И главной производительной силы – человека, и главного в человеке.


Несколько десятилетий назад очень модными, даже долгие годы модными, были шутки про выражение Ленина о том, что каждая кухарка должна учиться управлять государством. Смеялись долго, так долго, что государство почти исчезло. Потом как раз и решили, что государством должны управлять не «кухарки», а настоящие профессионалы – экономисты. Рассадили везде экономистов и стали ждать, когда жизнь зацветёт всеми цветами радуги. А жизнь цветами не зацветала, а только плесенью покрывалась. И чем больше прикладывали сил и умений настоящие профессионалы, тем жизни становилось меньше. Вот и рожать детей люди почти перестали. Тогда экономисты, у которых ведь в цифрах всё получалось, стали думать и рассуждать о том, что люди у нас не совсем правильные. Именно поэтому то, что получается у экономистов в бумажках и цифрах, в жизни у людей получается не так, как "правильно" задумали экономисты.

А люди стали снова тревожно думать, а не лучше ли всё-таки кухарка в управлении государством, чем экономист?

Чем же кухарка лучше экономиста? Только одним: она знает, откуда берутся дети, и даже не понаслышке. А экономисты про это читали. Для кухарки самое важное в политике, чтобы в жизни стали рожать, чтобы хотелось это делать людям, и чтобы жить людям тоже хотелось. В этом и будет заключаться эффективность использования экономических, финансовых и всех иных средств, имеющихся у общества.

А что же наш экономист? Экономисту совершенно не важно: родиться там кто-то у людей или нет. Какая ему разница? У него совсем другие задачи. Экономисту надо, чтобы цифры совпали, чтобы соотношение этих цифр было как в учебниках (макроэкономические показатели это называется) и такое, которое считается «хорошим». Этого «хорошего» надо добиться не смотря ни на что, даже ценой того самого населения, которое тоже ведь всего лишь набор цифр, и не всегда хороших.

Для чего живут люди? Ради эффективности или у людей есть смыслы?

Tags: государство, духовная правда, производительные силы, смыслы деятельности, управление историческими процессами, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment