al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Патриотизм – это не идея, а отношение. Почему?

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. В понятии "патриотизм" президент РФ Владимир Путин лаконично и емко выразил национальную идею. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества политолог Леонид Поляков. "Мне кажется, что это достаточно емкая формула. В одном слове выражено очень большое содержание", - сказал эксперт.

http://tass.ru/politika/2637774

Патриотизм – положительное отношение к своей стране. Формируется он, или прикладываются усилия для его формирования, в большинстве существующих стран и человеческих сообществ.

Патриотизм не появляется автоматически, как безусловные рефлекс у биологических организмов, он формируется в процессе воспитания и жизни, как хорошее отношение к своей стране. Но формироваться «просто так» он не может. Для него нужны основания, как в жизни, так и в идеях.

У патриотизма должно быть содержание. Например, когда-то у него было осование, что мы были первопроходцами по пути социализма, ну и пр. Сегодня можно основывать патриотизм хотя бы на том, что мы пытаемся стать снова самостоятельными и независимыми. Но только для начала.

Патриотизм – это «я хороший». А национальная идея – зачем я живу на этом свете?


Позитивное отношение к себе – это хорошо. Но этого мало!

Это не отменяет национальную идею. Почему? Потому что хорошее отношение к себе необходимо. Но смысл своего существования, смысл жизни (национальная идея) тоже необходим для осознавшего себя организма. Смысл необходим в том числе и для общества. В том числе и для России. Зачем мы?

Можно ли превратить отношение в смысл жизни? Можно. Если свести национальную идею к патриотизму, то лучше всего содержание такого патриотизма выражено в словах песни: «жила бы страна родная и нету других забот». Но сегодня этого мало. За этими словами была реальность. Сегодня её нет. Эти слова и это отношение не может автоматически относиться к любой стране. Иначе само отношение, сам патриотизм становится бессмысленным.

Если мы хотим, чтобы патриотизм был у нас национальной идеей, тогда надо изменять страну. И речь идёт не о предпринимательстве, и даже не о малом бизнесе. Это не то, ради чего можно жить. По крайней мере, человек с нормальными ценностями, или христианскими православными ценностями, ради этого жить не будет. Патриотизм требует изменения страны, других смыслов и целей развития.


Tags: Россия, добро и зло, духовная сила, духовные ценности, идеал, миссия и ответственность элиты, национальная гордость, патриотизм, смысл жизни, смысл истории, смыслы жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments