al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Виталий Третьяков Би-Би-Си про оценку Ленина

http://www.bbc.com/russian/society/2016/01/160122_tr_putin_predecessors_characteristics

Политолог и телеведущий, главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков в беседе с bbcrussian.com выразил категорическое несогласие с заявлением президента.

"Я не согласен с такими афоризмами. Ясно, что он имеет в виду, что в конструкции Советского Союза было заложено право республик на отделение. Это главная претензия к Ленину в ретроспективе. Но у Ленина и Путина разные взгляды на происходившее в тот момент, когда они к руководству этой страны пришли. Ленин строил Советский Союз как первооснову всемирной советской республики - это была утопия. Он исходил из того, что эта конструкция в принципе не должна распасться, а может только нарастать", - отметил он.

Третьяков напомнил и о словах Путина о распаде СССР как о "величайшей геополитической катастрофе XX века".

"Он воспринимает это очень болезненно, и не может простить этого Ленину. Но не надо забывать, что и Ленин собрал страну после того, до чего её довели те, кто сверг царя и не смог управлять ей больше года. В конструкции Советского Союза он вновь собрал страну. С исторической точки зрения фраза Путина неверна, хотя я понимаю основной мотив, из-за которого он произнёс такие слова", - добавил политолог.



Tags: Виталий Третьяков, Ленин, духовная правда, историческая правда, историческое место СССР, история как самосознание общества, история русской революции, понимание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments