al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

Глазьев: сырьевая ориентация российской экономики – следствие шоковой терапии 90-х гг


Экономист указал, что в результате проводившейся два десятилетия ограничительной денежной политики, более половины акций на российские предприятия перемещены в иностранную собственность. В итоге денежная база формировалась под иностранные источники кредита, и развитие экономики ориентировалось на спрос из этих стран.

"Следствием стала сырьевая ориентация нашей экономики и её зависимость от внешних рынков. Это и предопределило болезненность западных санкций, которые наглядно продемонстрировали, кто управляет российской экономикой", - подчеркнул советник российского президента в беседе.

Глазьев отметил, что если сравнивать действия Банка России с рекомендациями, миссии МВФ в Москву год назад - они совпадают. "Собственно, уверенность американской администрации в том, что Банк России будет действовать именно так, как предписал МВФ, я думаю, предопределила характер принятых ими санкций. Если бы Банк России немедленно после объявления санкций взял курс на замещение внешних источников кредита внутренними, то мы от санкций только выиграли бы", - заявил он.

http://zavtra.ru/content/view/sergej-glazev-predskazal-vozvraschenie-rossii-v-90-e/


Глазьев в своём выступлении отметил очень важный момент нашей современной экономики, очень важный базовый момент её существования, сущность нашей экономической политики и её историческое происхождение.

Это важно для того, чтобы понимать откуда наши проблемы, с чем они связаны и когда появились. Итак, что же утверждает Глазьев?

Говорит он простые вещи:

- наша экономика имеет сырьевую направленность;

- сырьевая направленность сформировалась в результате экономической политики 90-х и последующих лет;

- финансовая политика РФ не самостоятельна и зависит от США;

- в результате несамостоятельной экономической и финансовой политики РФ, более половины акций российских предприятий находятся во внешней собственности, что накладывает ограничения как на развитие России, так и на устойчивость такого развития;

- санкции против России должны были показать нам степень нашей зависимости, или, как у нас недавно говорили, интеграции в мировую экономику. А если по-простому, - насколько мы сохранили экономическую, а, следовательно, и политическую самостоятельность.

Глазьев подчеркнул очень важный элемент нашей современной России и её экономической системы – это зависимость от внешних финансовых источников, систем и политики.

Важно подчеркнуть и то, что советская экономика не была сырьевой и большая часть нефти и нефтепродуктов потреблялась внутри страны. Сегодня бОльшая часть добываемой нефти вывозится из России вовне.

Важно подчеркнуть и ещё один момент: все разговоры о том, чтобы перестать быть сырьевой экономикой и останутся только разговорами, пока у нас не заработает экономика, предприятия внутри страны. Именно им понадобится всё это сырьё, которое вывозится вовне. И тогда исчезнет та самая зависимость от цен на нефть на мировых рынках, которая существует у нас сегодня. Но для этого надо не разговаривать, а предприятия строить. Сырьевая зависимость российской экономики – следствие её деиндустриализации и демодернизации .

Глазьев считает, что в условиях продолжения такой регрессивной экономической нас снова ждут те самые 90-е годы, т.е. сворачивание российской экономики, потребления и развития.

И что? Да вот ничего. Снова возникают те самые проклятые вопросы: Доколе? И - Когда?

Tags: Глазьев, Россия, технологии социальной архаизации, технологии социальной деградации, технологии экономической деградации, экономика, экономическая манипуляция, экономическая политика, экономическое преступление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments