al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Троцк – это Чапаевск сегодня

Люди знают, люди догадываются, что имя часто связано с судьбой. Пусть это даже наши домыслы, но этим домыслам почти столько же лет, сколько и человечеству.

И такие мысли и размышления о связи имени и судьбы были свойственны не только неграмотным бабушкам, или невоцерковлённым людям, но и людям с высшим инженерным образованием, или священникам. Или людям, совмещающим в себе всё это в одном лице, как например, священник Павел Флоренский, который во второй половине 1920-х гг работал научным руководителем Государственного экспериментального электротехнического института (ныне - Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина, г. Москва). Он же написал работу «Имена», где отмечал, что «всякий знает, в особенности по воспоминаниям детства, принудительность отложения целого круга мыслей и желаний около известного имени, нередко придуманного».

Интересно, что Л. Троцкий в 20-е годы, как рассказывают, даже заезжал в институт, где работал Флоренский, чтобы поддержать его. Но поддержка Троцкого сыграла в судьбе Флоренского прямо противоположную роль.

Да и сама судьба Троцкого каким-то тесным образом связана с его именем-псевдонимом.

Вот и город Чапаевск, казалось бы, как давно назывался Троцком? Как раз в те самые 1920-е годы, когда Павел Флоренский, интересовавшийся именами, работал в Государственном экспериментальном электротехническом институте, и пользовался покровительством Троцкого. Но как никому не помогала помощь Троцкого, и его имя, так и город, чьим именем он тогда назывался, как будто до сегодняшнего дня несёт на себе разрушительное бремя этого имени и его судьбы…

Tags: Троцкий, Флоренский, Чапаевск, имя, судьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments