?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы сегодня с Западом по разные стороны духовным баррикад, так же как и раньше, в предшествующую историю. Если мы в России говорим о нравственности и справедливости, как православном христианском выборе России, то Запад говорит и делает то, чем занимались эсэсовцы – уничтожением христианства. Они хотят оказаться в постхристианском, или дохристианском мире.

Проблема не в том, что происходит и почему на биржах. Проблема только в одном – что есть Истина?

В преддверии празднования 1000-летия преставления святого князя Владимира председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда рассказал в интервью РИА Новости, в чем значение этого юбилея для церкви и общества, как будут его отмечать на Украине, в Белоруссии и России и как связаны недостатки в нашей социально-экономической жизни с историческим выбором веры князем Владимиром. Беседовала Марина Борисова.

[…]

«Совершенно очевидно: равноапостольный князь Владимир – фигура исключительная для русской истории, для русской цивилизации, человек, который стоит у истоков русской государственности, русской культуры, ценностной системы исторической Руси.

Я говорю о той Руси, из которой в ценностном плане родились современные Беларусь, Украина и Россия. И тысячелетие князя Владимира позволяет нам еще и еще раз вернуться к истокам нашей истории, к выбору христианства, который предопределил создание, формирование всей нашей культуры. Культуры в широком смысле – не только литературы и искусства, как сказал один из русских философов, безусловно, "пораженных христианством", но и экономики и правового сознания со всеми его особенностями. Ведь даже риторический вопрос: "Как тебя судить – по закону или по совести", предполагающий один единственный возможный ответ, фундаментально отличает нас от других народов — если русский скажет: "по совести", немец: "по закону", то американец, скорее всего, не поймет вопроса.

А восходит это расхождение к митрополиту Илариону и его знаменитому "Слову о законе и благодати", в свою очередь восходящему к Евангелию, к библейской дихотомии Ветхого и Нового Заветов. При этом оно не отрицает закон, но указывает на место нравственной составляющей в русской правовой культуре.

Конечно, в разных исторических условиях эта нравственная доминанта то появляется, то исчезает. Меняется и отношение к закону. Но когда вторичность закона по отношению к благодати перестает балансироваться нравственным чувством и пониманием невозможности нарушать правила, установленные в обществе, наступает правовой нигилизм».

http://ria.ru/authors/20150728/1149960630.html#ixzz3hD7Vc6ol

Организация бойскаутов США отменила ограничения, запрещающие принимать геев на работу. Теперь представители ЛГБТ-сообщества могут становиться волонтерами, советниками, а также занимать другие руководящие посты, передает The Wall Street Journal.

За принятие этого решения проголосовали 45 человек, против — 12. Решение вступает в силу немедленно, говорится на сайте 105-летней организации.

«Этот вопрос долгое время разделял и отвлекал нас. Сейчас пришла пора объединиться и стать новой силой», — заявил в видеообращении президент организации и бывший министр обороны США Роберт Гейтс. […]

В 2013 году юношеская организация решила принимать в свои ряды открытых геев. При этом взрослым гомосексуалистам запрещалось работать в организации.

Организация «Бойскауты Америки» появилась в 1910 году. В настоящее время в США около 2,7 миллиона скаутов, а также более миллиона взрослых вожатых и волонтеров. Заповедь американских скаутов гласит: «Бойскаут — честный, верный, дружелюбный, добрый, послушный, хозяйственный, веселый, смелый, уважительно относится к окружающим и всегда готов прийти на помощь».

http://lenta.ru/news/2015/07/28/gay_boyscouts/

Comments

Profile

al_vladimiroff
al_vladimiroff

Latest Month








Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger