РОСНАНО удовлетворено тем, что Следственный комитет, прислушавшись к аргументам, отказался от заключения бывшего главы компании Леонида Меламеда под стражу. Однако и домашний арест руководство компании считает избыточной мерой.
"Тем не менее, и домашний арест считаем избыточным", — написал в своем твиттере глава корпорации Анатолий Чубайс.
Как сообщает ТАСС, ходатайство следствия о домашнем аресте будет рассмотрено Басманным судом Москвы.
Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении бывшего руководства РОСНАНО – Леонида Меламеда и его экс-заместителя Андрея Малышева, а также бывшего финдиректора корпорации Святослава Понурова. Они подозреваются в особо крупной растрате с использованием служебного положения. "В 2008 и 2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар", организовал заключение корпорацией РОСНАНО с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 миллионов рублей, выделенных корпорации государством в качестве имущественного взноса", — говорится в материалах дела.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2637079
Чубайс по-прежнему считает себя «смотрящим» за Россией, который решает, что есть право, закон, справедливость или несправедливость, кого и почему надо сажать или прощать. Сколько и кому можно воровать и когда это считается бизнесом и своим, а когда наворованным и чужим. Помним и его меру справедливости приватизации:
«А мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммуниста. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость. Это необратимость. Точно также как 1 сентября 92 года первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России, точно также каждым следующим шагом мы двигались ровно в том же самом направлении.
Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью».
http://www.pravda-tv.ru/2010/08/23/4364
Им важно было уничтожить общество и не важно какой ценой. А теперь пришло время постепенно расплачиваться за совершённое. Мягко, постепенно, но приходится начинать отвечать на вопросы: что, зачем, почему, на основании чего, для чего и прочие.
Чубайсу было не важно, за сколько и кому отдать (называя «продать») общенародную собственность СССР-России, а нам совершенно не важны их эти «заслуги». Нам важно, чтобы справедливость, правда и закон восторжествовали, несмотря ни на какие их деньги. Они превратили экономические процессы в легализованное воровство, а мы хотим общественные процессы и отношения сделать нравственными и правовыми.
- Если ты такой честный, то почему такой богатый?
- Есть такая профессия, Родину продавать!
P.S. Вспомним, как одну из крупных сумм в иностранной валюте Чубайс получил от … (сейчас это называется «иностранный агент») за статью в книге, которая была не издана?!
«…громкий скандал, прямо связанный с Чубайсом – так называемое «дело писателей». Группу младореформаторов из высших кругов власти издала никчемную брошюрку, чтобы легализовать сотни тысяч долларов. Хроника «писательского дела» выглядит таким образом.
4 августа 1997 года в «Новой газете» появилась запись разговора первого вице-премьера России Бориса Немцова с бизнесменом Сергеем Лисовским. В постскриптуме к ней было указано: «Еще один вице-премьер России — Альфред Кох (глава Госкомимущества) — написал книгу „Приватизация в России:экономика и политика". Не знаем, какова она в толщину, но швейцарская фирма Servina Trading S. А. заплатила Коху авансом $100 тыс. Понятно, эта книга никому не нужна. Тем, у кого есть деньги на приватизацию в России, проще купить Коха, чем его книгу».
11 августа вице-премьер, глава Госкомимущества Альфред Кох отправился в отпуск в США. 13 августа Альфред Кох ушел в отставку.
18 августа в «Новой газете» сообщалось, что сумма гонорара Коха подозрительно велика. «Кох продал не книгу, а что-то совсем другое»,— резюмировал автор.
11 сентября генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов заявил, что дал поручение проверить достоверность сведений о получении Кохом $100 тыс. за ненаписанную книгу. 1 октября прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против Коха «по признакам злоупотребления должностными полномочиями» .
28 октября в газете «Коммерсант» опубликовано интервью Анатолия Чубайса, в котором он, в частности, сказал: «Мы подготовили фундаментальную монографию, которая ответит на важнейшие вопросы развития частной собственности в России, ее создания, и для этого собрали коллектив, который, собственно, и занимался созданием частной собственности в нашей стране: Чубайс, Мостовой, Бойко, Казаков, Кох...».
12 ноября Александр Минкин в интервью «Эху Москвы» заявил по поводу гонораров за книгу: «Это скрытая форма взятки... Занимаясь Госкомимуществом, у чиновников была возможность заработать... десятки миллионов долларов. Но легализовать эти суммы очень трудно, и вот они теперь решили сделать так: будем писать какие-то книжки, и нам издатели будут за них платить большие гонорары... Это воровство». В тот же день Анатолий Чубайс заявил, что книга закончена, рукопись сдана в издательство «Сегодня-пресс». По словам Чубайса, каждый из авторов получил по $90 тыс. в качестве гонорара, большую часть которого авторы собираются передать в фонд поддержки предпринимательства».
http://flb.ru/info/48650.html