МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. В Генеральной прокуратуре России подтвердили факт поступления запроса от одного из депутатов Госдумы с просьбой проверить законность признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году, но пока решения по нему не принято. […]
16 июня в СМИ появилось сообщение о том, что представители "Единой России" обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики. По мнению парламентариев, своими решениями Госсовет нанес ущерб суверенитету страны и запустил механизм расчленения единого государства. В обращении к генпрокурору они указали, что Госсовет был создан "без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР", а значит, он являлся неконституционным органом государственной власти.
Государственный совет СССР был создан как временный орган государственного управления законом СССР от 5 сентября 1991 года "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период" для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик. В его состав входили президент СССР и главы 10 республик СССР.
Уже на первом заседании была признана независимость Латвии, Литвы и Эстонии, но соответствующие поправки в конституцию СССР внесены не были. Всего Госсовет СССР утвердил 24 постановления.
http://tass.ru/politika/2082887
Прибалтика засуетилась… А чего суетиться? Надо жить так, как хотели. Хотели же, чтобы всё было по закону, надо и жить по закону, показывать пример такой жизни. А то как у бендеровцев – никакой жизни, одни слова и обещания. И ещё непонимание самых элементарных вещей в культуре – недоучили мы вас…
В общем вся самостоятельность Прибалтики вылилась в моментальную потерю этой самой самостоятельности, постепенную, но неуклонную деградацию как экономической, так и общественной жизни этих республик, в превращение в военную базу НАТО. А в чём перемены? Они, конечно, понятны: мы заставляли жить по любви, а это насилие, а НАТО за «портовую» любовь платит, пусть и немного, а это «есть цивилизованныэ оношэния».
Да, это цивилизация. Но такие отношения предполагают очень много последствий разных, в том числе и правовых.
Вообще, я не исключаю, что мы ещё можем правовым образом восстановить герцогство Курляндское. Думаю, что и династия законная найдётся… Любите право? Поотбирали имущество для довоенных владельцев? Любите и себе напоминания о ваших правовых обязанностях и последствиях.