al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Михалков хочет поставить памятник «вешателю» на Лубянке

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - В Москве на Лубянской площади на месте памятника Феликсу Дзержинскому должен стоять памятник государственному деятелю и реформатору времен Российской империи Петру Столыпину, считает кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов (СК) РФ Никита Михалков.

"Лубянская площадь - идеальное место для памятника Столыпину", - заявил Михалков журналистам в ответ на вопрос о его отношении к возможному возвращению памятника Дзержинскому на прежнее место, на Лубянскую площадь.

http://www.interfax.ru/moscow/449534

Михалков хочет памятник «реформатору». Реформатор – это кто? И кто его так окрестил? И какая память о нём в народе? Да в общем-то никакой: столыпинские вагоны, столыпинские галстуки… Да вот, пожалуй, и всё… Ну и новые «баре», типа Михалкова, его чтут… И то, как бы, чтут, потому что настоящие ценности и настоящие чувства им не знакомы. И все фильмы Михалкова – приговор эти «барам»…

Хочется им этого Столыпина хоть во что-то для народа превратить, а не выходит: пустота – это условие для движения, но не само движение. Надо, чтобы было ещё кому двигаться…

Михалков и команда пользуются тем, что не осталось тех, кто помнит это время, эти образы и отношение к Столыпину. А для меня достаточно одного образа, который мне дал давно один немец, ещё до всяких Михалковых. Немец, которому было глубоко за 90, рассказал, что у него отец немец, а мама украинка. Жили они на Украине, но вынуждены были её покинуть и уехать в Германию во времена столыпинской реакции. С тех пор, вплоть до 1945 года, он всегда был в Германии паршивым русским (это для современных украинцев и их стремлении в Европу).

Михалков, если хочет, пусть на своих угодьях и ставит памятник Столыпину. У него теперь в личной собственности огромное количество общих угодий, пусть там и развлекается.

В народной памяти Столыпин остался реакционером и вешателем. Цифры хотите? Они уже не важны. А вот Дзержинский навсегда останется человеком, спасавшим детей и боровшимся с беспризорностью. И в народной памяти, памятник ему так и стоит.


Tags: Дзержинский, Михалков, Сперанский, историческая память, память, политическая реакция, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments