al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

У власти Польши и поляков разная Россия

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Польские власти используют двойные стандарты, обращаясь к истории взаимоотношений своей страны с Россией и европейскими странами, считает вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

"У поляков — явное раздвоение сознания: про безвизовый коридор для граждан России из Калининградской области в Белоруссию они и слышать не хотят, ибо "это им напоминает Данцигский коридор", зато германская военная авиация, бороздящая польское небо, их не смущает", — написал Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook.

http://ria.ru/world/20150621/1080108552.html#ixzz3dhpJH9Pf

Образ и память власти Польши и поляков принципиально отличаются. Почему? Наверное потому, что правительство Польши в изгнании чаще всего бежит куда-нибудь на Запад. А большинству поляков это невозможно даже географически.

Так вот и получается. Какое-нибудь очередное польское правительство - в Лондоне или США. А поляки думают где-нибудь на просторах России, на Волге или в Сибири о Польше, о Родине, товарищах, Христе и смыслах жизни. Ну и о России тоже. Вот и фото костёла из Самары показывает, что на просторах России польские мысли приобретают красоту, ажурность, свет и высоту.


Польские власти помнят одно, а поляки другое. Будь-то бендеровцы, гитлеровцы или наше содружество. Когда-то стоял я себе на остановке общественного транспорта в Варшаве, а пожилой мужчина, узнав, что я русский, пожаловался мне: я теперь безработный, у нас безработица теперь. Сын его стал останавливать, чтобы он не беседовал со мной. Но пожилой мужчина был прав, потому что русский – это не национальность, это отношение к миру. Это желание жить на пределе, будь то христианство или коммунизм, это желание жить по-настоящему, по ценностям, по Истине. Быть русским – это значит быть неравнодушным к совести, ко всему, что происходит в мире, это невозможность променять смыслы души на скидки в универмаге. Можно ли жить так, как живут те, кто просто имеет национальность, будь то американцы, немцы, французы, или англичане с болгарами? Можно ли уткнуться взглядом в землю или в ценник на товарах и делать вид, или действительно не интересоваться тем, что на Украине бандиты и преступники, нелюди убивают просто так детей, женщин и стариков?

Можно ли жить так? Жить так можно. – Быть русским ТАК нельзя!

Есть такие замечательные русские города Варшава и Киев. Не говоря уже о Вильнюсе. Мой прадед закончил Киевский кадетский корпус, а его сыновья закончили один из лучших русских кадетских корпусов в Варшаве. Одна пожилая женщина в Кракове мне рассказала, как девочкой она видела в 1915 году как ночью при дожде уходили русские войска. Прошли десятилетия, из маленькой девочки она стала пожилой женщиной, прошли войны, возникли и исчезли государства, а в её памяти так и остался этот образ, который притягивал её всю жизнь: ночь, тишина, дождь стучит по листьям, по пушкам, по плащам. Молча уходят в ночи русские солдаты… Эта женщина никогда не боялась русских и никогда не боялась русских солдат… Для неё навсегда русские – это те, кто рядом, это те, кто может помочь…Они большие и справедливые…



Tags: деградация памяти, добро и зло, духовная правда, духовная сила, историческая память, история, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments