al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

«Санкции - говнянции»

Когда-то Ленин писал, что каждое новое поколение будет приходить к социализму по-своему.

Это же верно по отношению ко всей человеческой культуре, в том числе и по отношению к России. Россия – это ведь не только и не столько название, это смыслы и ценности жизни, это определённая культура, делающая нас такими - русскими.

Мы сейчас плохо представляем, как современность и прошлое пересекаются в голове и душе новых поколений. Вот на днях в «Икее» в столовой за мной шёл белобрысый мальчик лет 10-12. Похожий на всех тех мальчиков, которых у нас принято изображать невинными агнцами и символами овладения нашей культурой, будь то сын Николая II, или Павлик Морозов, или пионеры-герои…

Мальчик из современной столовой очень живо реагировал на небольшой выбор блюд шведской столовой на русской почве, и причитал: санкции-говнянции! Санкции-говнянции!

Надо сказать честно, что меня не интересуют и не откликаются во мне ни санкции, ни масштабы разнообразия вещей вокруг нас… Ничего не скажу о том, есть ли в этой встрече с «мальчиком» некий символ современности, или нет здесь никаких символов. Но для меня эти причитания мальчика – это вопрос хотя бы о том, как новые поколения встретятся не с "Макдональдсом", а встретятся ли и встречаются ли с Россией?


Tags: духовная память, духовная правда, культура, культура и "культурность", культурный слом, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments