al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Чеченская свадьба напомнила, чего нам не хватает…

В последнюю неделю широкий общественный резонанс вызвала подготовка и свадьба 16 мая в Чечне главы РОВД и 17-летней девушки. Когда я смотрел выложенные в интернете видео, думал, что увижу пережитки… Ну, в общем, пережитки неких старых отношений, как к ним не относится, на что мы, цивилизованные люди смотрим снисходительно, если это не нарушает закон…

Увидел же я совсем другое, и впечатление было тоже совсем другое. И, скажем, неожиданное впечатление было от этой чеченской свадьбы… Что-то знакомое почувствовалось… неуловимо знакомое. Сначала даже не совсем понятно было, а что же вдруг здесь такое знакомое и близкое? Потом стало ясно: на чеченской свадьбе были видны и ощущались прямые человеческие отношения между людьми… Как бы точнее выразить свою мысль? Ну вроде бы мы, нам так кажется, лишены условностей традиций, и свободны в своих отношениях. НО на самом деле мы, как часто оказывается, гораздо зависимей и не свободнее в своей «глобализирующейся» жизни, и живём в человеческой пустоте.

Свадьба в Чечне стала напоминанием и воспоминанием о других человеческих отношениях. Социальное, личное и нравственное в этих отношениях ещё часто совпадают. В общем, свадьба в Чечне напомнила о тех отношениях, которых нам сегодня очень часто не хватает, которые мы ищем…

А тут вдруг ещё попалось и высказывание одного из тех, кто пытается за океаном понять, что происходит в нашем мире, что происходит с человеком. Сэмюэел Хантингтон специально подчеркнул разрушение в сегодняшнем мире человеческой идентичности: «Прежние источники идентичности и системы подчинения властям разрушены. Люди на своём пути из деревень в города отдалились от своих корней, получая новую работу или оставаясь безработными. Они открыты к огромным толпам таких же лишившихся корней людей и создают с ними новые взаимосвязи. Они нуждаются в новом источнике идентификации».

В общем, вдруг неожиданно для меня самого, свадьба в Чечне заиграла совсем другими красками, она стала восприниматься не как пережиток, или некая традиция, а совсем иначе. Свадьба в Чечне стала восприниматься как пример сохранения человеческих отношений, как сохранения в разрушающемся вокруг человеческом мире идентичности, памяти, ценностей, нравственности… Сохранения Любви, как ни странно может здесь показаться это утверждение…

Оказалось, что свадьба в Чечне – это пример сохранения Жизни.


Tags: Чечня, добро и зло, духовная память, духовная правда, духовная сила, ценности, человеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments