al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Страх сталинизма как способ легализации наворованной собственности

14 мая в одной из передач ТВ "Россия 1" публицист Юрий Кублановский рассказал о своём опасении возрождения сталинизма.

И что же подумалось в связи с этим самым опасением Кублановского?

Сталинизм почти 30 лет последовательно использовался как средство воспроизводства нашего страха прошлого и как способ «как бы» радоваться сегодня (дню сегодняшнему).

Придуманный страх для придуманного места и придуманной привилегии в обществе. Стращающие (пугающие) сталинизмом паразитируют на том же, что и сталинизм, на страхе.

Постоянное воспроизводство страха сталинизма, страха прошлого – способ управления (манипулирования) людьми через страх сегодня.

Воспроизводство страха сталинизма – это важнейший аргумент перехода к сегодняшнему типу обществу, оправдание сегодняшнего типа общества, а если совсем просто, то – оправдание нашего списка «Форбс» и происхождения его состава. Сталинизм нужен для оправдания... Это оборотная сторона всей нашей социальной системы. Убери сталинизм и всё обоснование дня сегодняшнего тут же провалится, или повиснет в воздухе (кому какой образ нравится). Важно только одно, что современная несправедливость держится только на одном – на воспроизводстве и поддержании эмоционального переживания той несправедливости, которой практически никто из живущих не знал.Сталинизм – это «бабайка», которая очень нужна была власти, чтобы изменить в обществе отношения собственности, и изменить цели социального управления.

Надо ли нам бояться сталинизма и чего именно бояться?

Сталинизм – это отечественная форма завершения индустриальной революции, советский термидор, это обычный этап всех революций при переходе к индустриальному обществу. Конечно со своими особенностями. Но и только. Насилие и репрессии над революционерами и крестьянами были свойственны не только советской революции, но и английской, и французской и т.д., и т.п. Огораживание в Англии ничуть не лучше советского ГУЛАГа. Является ли это оправданием ГУЛАГа? – Нет! Это не является оправданием ГУЛАГА, но это одновременно и не является каким-то особым историческим путём России, не является какими-то общественными или человеческими особенностями людей русской цивилизации. Если у нашего «мальчика» поднялась температура на 100 или 200 лет позже, чем у английского мальчика, это не повод убивать нашего, или говорить о существенном различии их организмов. Каждый встречается с «оспой» в своё время.

Значит ли это, что «сталинизм» может возникнуть в любое время и в любом месте? – Нет, не значит. Чтобы не столкнуться с таким явлением надо не со сталинизмом бороться, а не допускать таких насильственных сломов общества, которые требуют из этого таких выходов, как кромвелизм, термидор или сталинизм.

В общем, а в чём, собственно говоря, проблема? А проблема в насильственном изменении социальной и политической жизни под некие идеи и интересы. Далеко можно не засматриваться в историю, у нас всё находится под носом. Про что я это? Про то, что мы с вами как раз и живём в условиях подобной насильственной революции. Те самые, 90-е годы, - это был первый этап открытого слома прежнего общества. Сейчас следующие этапы этой революции. Важно только, что она насильственная и включала в начале некоторые идеи и интересы, которые попытались те самые ребята наиболее полно реализовать. Важно то, что революция наша ещё не завершена, новое общество ещё не окончательно сложилось.

Будет ли выход из этого периода мягким, тёплым и пушистым? – Нет, не будет. Для этого входить надо было иначе, и не ломать общество через колено. Чубайс вот в прошлом году говорил, что России придётся дорого заплатить за присоединение Крыма. Следуя этой логике, можно сказать, что и «прорабам перемен» тоже придётся дорого заплатить за обман и слом общества. – В революциях есть своя логика и последовательность этапов.

Tags: идеология, революция, современная эпоха, социальная революция, социальная цена изменений, сталинизм, технологии социального управления, технологии социальной хаотизации, технологии социальных манипуляций, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments