При рассмотрении проблематики украинского кризиса С.В.Лавров и Дж.Керри отметили безальтернативность политического пути его урегулирования. В этом контексте с российской стороны акцентирована необходимость неукоснительного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля с.г., включая налаживание устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Непременным условием достижения стабильного и справедливого мира на Украине остается проведение там полноценной конституционной реформы.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/D2DC9E0E73417F2743257E43005BD7D4
Г-н Керри очень активно педалировал тезис о том, что проблемы на Украине и в Сирии могут быть решены только в рамках политического диалога. Хотел бы напомнить «памятливому» г-ну о том, что проблемы там возникли не только как политические и не только в рамках политики.
Не все проблемы могут быть решены политическим путём, как утверждал сегодня в Сочи г-н Керри. Можно вспомнить и сказать, что есть ценностные и духовные противоречия, которые гораздо глубже и важнее, чем политические противоречия. Когда, пример? Ну можно вспомнить, например, наше противостояние с нацизмом во время Второй мировой войны. Наша духовная и ценностная противоположность не могли быть преодолены в рамках политического диалога. Наше противостояние с нацистами, и не только тогда, могло быть решено только в войне. Или сведено не только к политике… Есть ещё вопросы Правды.
А можно просто вспомнить про Армию освобождения Косово и роль США в создании и развитии этой организации. А можно вспомнить про попытку несколько дней назад захвата города албанцами в Македонии и … и снова вспомним США. И снова вспомним про то, что США вспоминают про политический диалог только тогда, когда терпят военное поражение…