al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Котелок каши для девочки в 1941 году и память о Победе

Осенью 1941 года, моя бабушка и 6-летняя мама добирались до Сталинграда.

Добирались они от Тирасполя, где был штаб 2-го мехкорпуса, где служил мой дед. Сначала они остановились у сестры деда в Донецкой области, они хотели остаться здесь зимовать. Поэтому бабушка, которая не любила и не могла сидеть у кого-то на шее, истратила все деньги, которые у неё были, чтобы сделать запасы продуктов на зиму.

Вот после этого сестра деда и сказала: Знаешь, ты ведь жена командира, мало ли как всё сложится? Придут немцы, а ты жена офицера – и тебя и нас могут за это расстрелять. Может пойдёшь ты?

Бабушка взяла маму и отправилась пешком и на попутках, - где как, - к Сталинграду, к Волге.

В дороге они голодали, холодали… И вот на одной станции солдат посмотрел на них, на голодные глаза моей 6-летней мамы и отдал им свой котелок каши. Этот котелок наверное переломил их отношение и настроение. Ведь до этого они встретились с подлостью и предательством родственницы, а здесь кусок хлеба протянул чужой человек – Солдат, Защитник.

А этот котелок так и был с ними потом почти всю войну, и кастрюлей, и тарелкой.

А дед погиб под Уманью на Украине в начале августа 1941 года. И у бабушки вся жизнь осталась там – до войны, до 1941 года. А она прожила свою жизнь для других.

А нам, каждому надо помнить, что протянутая рука, протянутый кусок хлеба ближнему гораздо важнее любой «эффективности», и гораздо важнее даже роста производительности труда. Они важны – никто спорить не будет. Проблема в другом: что важнее и рад чего всё? – Всё ради того, чтобы мы были людьми, которые могут протянуть руку и кусок хлеба другому. Почему? – Просто так!



Tags: Великая Отечественная война, война, добро и зло, духовная память, духовная правда, духовная сила, любовь, память, подвиг, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments