al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Советское прошлое: Однажды не в Ростове, а в современной России…

Так называемое искусство последнего времени, а вернее, тот исторический бинокль, через который нас заставляют смотреть на наше прошлое, в основном посвящён советскому обществу.

А в чём причина? В чём проблема? Разве у России не было других периодов в истории? И не было ничего, о чём можно и нужно было бы снять фильмы? Или может быть о самом важном снимают? – Нет, просто самое главное - сделать так, чтобы мы своё недавнее прошлое боялись и ненавидели, сохранили о нашем советском прошлом только негативную память, особенно у новых поколений, которые этого самого прошлого просто не знают.

Так выходит, что наша элита вроде бы заинтересована в формировании негативного советского прошлого. Но её меркантильные желания снять вопрос о происхождении собственности совпадают с внешними желаниями и интересами тех, кто формирует из России образ всемирного зла, зла и нашего сегодняшнего дня. В том числе, один из способов такого формирования является формирование негативного советского прошлого, его очернение, упрощение. Мы помогаем в идеологической работе нашим недругам-партнёрам.

Так выходит, что советское прошлое в нашем современном кинематографе – это мир в котором живут одни менты, парни с понятиями, проститутки и диссиденты. И иногда внезапно и «параллельно» встречаются подвиги, типа Великой Отечественной войны… Вот такая у нас история с советской историей. А почему? А потому что сегодня боимся сказать правду: правду о прошлом и правду о настоящем.


Tags: добро и зло, искусство, истина, историческая память, историческая роль государства, историческое время, историческое место СССР, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments