al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

РЕПЛИКА: Народный фронт и «невозврат» к социализму

Сегодня на конференции Народного фронта, некий Сергей Фёдорович, с интеллигентным лицом, заявил: «понятно, что к социализму возврат невозможен». Глупость – есть глупость, даже если она на конференции говорится, и даже на конференции Народного фронта, и даже если она - благо-глупость. Все десятилетия советской власти нам говорили, что возврат к капитализму невозможен. Оказалось, что очень даже возможен. Возврат к социализму ещё более возможен, чем к капитализму, поскольку в этом заинтересовано подавляющее БОЛЬШИНСТВО населения. Но самое главное, что проблема формирования социалистического общества – это не проблема «возврата». Это проблема будущего и неизбежного будущего, поскольку постиндустриальное общество не может быть создано на капиталистической основе. Оно может возникнуть только как пост-индустриальное, посткапиталистическое, как социалистическое общество.

Наш переход от советского общества был не просто «возвратом» к капитализму, это было настоящим возвратом – разрушением не только индустриального общества, построенного в СССР, но и основ, базы постиндустриального общества. Ведь идти к капитализму было невозможно, не разрушая самые высокие, достигнутые в СССР социальные, экономические и духовные формы, поэтому движение вперед, движение к капитализму – это было движением по пути деградации, пути регресса. Путь вперёд, как движение назад. Без всяких образов и аллегорий мы видим результаты такого движения, такого развития сейчас вокруг себя.

Остаётся только вспомнить слова из начала XX века, которые не утеряли своего значения и в начале XXI века, и стали даже ещё более актуальными, чем тогда: «нельзя идти вперёд, не идя к социализму». Неважно при этом, как вы будете называть это историческое направление своего общественного движения – социализмом или как-то иначе. Главное, что грозящая катастрофа, катастрофа не только социальная, но и ценностная, духовная, не дают других направлений для выхода. И не только в нашей стране.

Tags: капитализм, народный фронт, прогресс, регресс, социализм, справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments