Хороший человек и патриот г-н Михеев, как и многие в студии Соловьёва. Но этого мало для нашей современной истории. Необходимо ещё и понимание. Потому что результатом мысли этих «хороших людей» будет то же, что и результаты после 1991 года, и после майдана: а мы же не думали, что так будет, а мы же не знали. Проблема в том, что вы и не хотите знать, и не умеете знать, что и почему будет.
Вчера на передаче Соловьёва достаточно много повторялась и акцентировалась мысль о том, что Россия, в отличие от СССР не желает доминировать в мире и будет только охранять свои национальные интересы вдоль границ и немножко (совсем немножко) в некоторых частях мира. Можно даже сказать, что это некое искомая формулировка современной национальной стратегии России. И что? Да в общем-то ничего! Если бы мы с вами жили в 19 веке, или бы это было личное мнение патриота Михеева, то и писать про это не надо бы было.
Проблема в другом, что именно такая позиция и такое мнение лежит в основе современной российской политики. И опять же, можно было бы соглашаться или не соглашаться с этим, если бы это означало просто большую или меньшую результативность и эффективность этой самой политики. Проблема же не в том, как относиться к этому, а можно ли с этим жить и выжить в сегодняшнем дне.
И хотя г-н Михеев утверждал, что такая современная позиция и политика России являются принципиально другим, чем позиция и политика СССР, могу смело утверждать, что современная политика России – это реинкарнация, или ребрендинг политики мирного сосуществования СССР. (Здесь бы враги России встрепенулись и сказали, что именно это ведь мы и утверждаем. – Совсем не это!) И в том, и в другом случае это не имеет отношения к борьбе за мировое доминирование. Позиция СССР и формулировка концепции мирного сосуществования означали провозглашение принципа отказа от борьбы за мировое доминирование. Ни больше, ни меньше, это призыв и попытка жить там, где мы живём, не вмешиваясь в дела других и не пытаясь их уничтожить. Так не бывает в современном мире.
В чём отличие политики современной России от политики СССР? В том, что идеология современной России утратила черты всеобщих принципов и уменьшилась до «границ кокошника»??? Но остался тот же принцип и желание жить в своём домике и не вмешиваться в дела других. Так не будет и так не дадут жить.
Наша власть и эксперты считают, что вопрос о том, как и где жить – это вопрос субъективного выбора и желания. Что вопрос начала Второй мировой войны – это субъективный вопрос наличия Гитлеров. Нет, это вопрос эпохи. Так же, как появление князя Владимира, крещение Руси, и замена племён государством – это был вопрос не только князя, а времени и эпохи. «Вопрос князя» - понять свою эпоху. Так и сегодня, в нашу эпоху – у России нет возможности отказаться от вопроса о доминировании в мире, о формировании общего мира и принципиальной основе этого общего мира. Выбор остаться в стороне можно сделать, но это выбор смерти, уничтожения и исчезновения.
И надо вспомнить, что за «кокошником» ещё виднеется православная церковь, которая ведь тоже провозглашает всеобщие принципы. Хотя сегодня и стыдливо. Крест нельзя превратить в кокошник. Тем более, что сегодня речь идёт не просто о «доме Россия», но прежде всего борьба идёт за уничтожение всех главных духовных ценностей человечества, о замене нравственных заповедей, в том числе и христианства, на рациональные, постоянно изменяемые внешние правила мировой элиты. Речь идёт о расчеловечивании. И жить и спрятаться в «домике» никто не даст. И пример Украины это наглядно показывает.