al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

«НесвобоДА!» культуры (против вульгарной «свободы» выпускниц)

Тема заголовка совсем неактуальная. Или так воспринимается сегодня. Само это слово «культура», большинством воспринимается как что-то очень далекое, имеющее отношение к рафинированным интеллигентам, или каким-то старорежимным бабулям, неважное и неглавное. В общем, это то, что денег, как правило, не дает, и не совсем понятно, зачем всё это нужно. Этим «балуются» либо слишком богатые, либо бедные интеллигенты.

Так же как всем понятно сегодня, что

                                                 НЕСВОБОДА – ПЛОХО, а СВОБОДА – ХОРОШО.

Но это абстракции и они ничего не говорят, и совершенно пустые. А у нас воспитывают безусловные рефлексы на них, на пустые «маркеры». Показали слово «свобода» - мы завиляли хвостом, показали «несвобода» - мы залаяли.

А что же стоит за этими словами?

А за ними достаточно простая, но неосознаваемая большинством людей, ясная базовая философская проблема.

Всё существующее в мире, всё известное нам в мире, всё именно в том мире, в котором мы с вами живем, всё – ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ. Если нет взаимодействия, значит и неизвестно даже, существует ли что-то или нет. В философии это получило название «вещь в себе». Но это модель. Известное нам – всё взаимодействует.

А взаимодействие – это взаимозависимость, ограничение и несвобода. Взаимодействие, связь, если совсем по-простому – это общие элементы. Когда люди влюблены, они это очень хорошо осознают и говорят, что мы стали одним целым, мы половинки… Появление общего - это вот и есть ЛЮБОЕ взаимодействие. Хотя устанавливаться оно может на разных уровнях системы.

Поводом вспомнить не только о министре культуры, но и о самой культуре, стали фотографии выпускниц наших школ, которыми завален сейчас интернет. И вот что обращает на себя внимание. Не красота их, не свобода поведения, а в большинстве случаев – отсутствие элементарной культуры. Девушки принимают различные вульгарные позы и считают, что это красота. Сказать, что они стали свободнее, чем выпускницы 20-30-40-летней давности? Если это свобода…, и в чем тут свобода?

Сказать, что вульгарность была всегда? Была конечно! Но ведь что-то заставляло  раньше вульгарных людей вести себя не свободно, т.е. не показывать свою вульгарность? Для тех, для кого культура только внешнее, только придуманные кем-то правила, ограничителем вульгарности становились «приличия». Приличия – это требования поведения,  различение «хорошего» и «плохого» как форма усвоения более сложной культуры, форма адаптации ее к жизни.

Что же является противоположностью культуре? Как ни странно, одной из самых ярких форм, противоположных культуре является толерантность! Ведь кажется, что это просто терпимость, почти христианское отношение к другому. Но это прямо противоположное христианству, гуманизму отношение к другому человеку.

Культура содержит различение Добра и Зла, отношение к Истине. Толерантность же говорит, что их нет: нет добра и зла, есть просто разные однопорядковые «выборы» разных людей. Так что всё можно и всё возможно. Если… Если это в рамках формального права. Нельзя вступать в брак людям одного пола? Нельзя! Но когда право делает это возможным, то можно! Можно есть людей? Нельзя! Но, если право… Тогда можно!

Если право разрешает что-то – это сразу становится ВОЗМОЖНЫМ, защищаемым правом и государством, и никак не связанным с нравственностью. Она оказывается лишней, атавизмом в условиях господства диктатуры безнравственного права или правового государства.

Один только пример Павлика Морозова стал не так давно символом порочности сталинизма, необходимости слома советского общества, генетически происходящего от того, где жил этот Павлик. Плохо доносить на родителей? Плохо, когда есть социализм. Но хорошо, когда есть право, ювенальная юстиция, которая не только разрешает детям доносить на родителей, но это становится повседневной реальностью и страхом всех семей.

Хаотизация понятий «хорошего и плохого» - это форма уничтожения культуры, как условия для диктатуры права, замещающей собой нравственное различение Добра и Зла безнравственным безразличием закона.

Толерантность означает свободу Хама, свободу безнравственных и примитивных начал под защитой Права. А право предполагает принципиальное отрицание нравственности, принципиальный разрыв с ней. И со всей прежней человеческой культурой, христианством, коммунизмом, и гуманизмом вообще!

Свобода толерантности – это плесень духа!

Культура же – это несвобода! Развитие – это несвобода! Культура различает Добро и Зло и сразу дает ограничения этим своим разделением, задает границы поведения, задает смыслы и цели жизни человека, основанные на таком понимании и различении. Культура не может толерантно относиться к цели «возьми от жизни всё»!

Несвобода культуры – это единственная программа человека в человеке и человеческого в обществе.

НЕСВОБОДА культуры – ХОРОШО, СВОБОДА безразличия – ПЛОХО!

Tags: выпускница, выпускница 2012, диктатура, добро и зло, культура. свобода, несвобода, толерантность, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments