al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Зачем в наших «новостях» убивают?

(текст 25, 26 февраля, 29 февраля )


Зачем в наших «новостях» (новостных выпусках электронных СМИ) постоянно убивают?

Цель почти та же самая, как и в ежедневных рассказах советских новостей про советские, социалистические успехи. Новости всегда и в любой стране не только и не столько информируют, но еще и стараются формировать взгляд, отношение. Это может достигаться разными, даже самыми "объективными" способами, полной "независимостью". Это важно, что почти та же самая цель. Только вот способы донесения информации принципиально различаются. А потом и цели оказываются различающимися. В одном случае, в советский период - вас всё время тянут в высОты, если и не духовной, то идеологической и рациональной жизни. Этому способствует всё: и чёткая дикция дикторов (ведущих), и неторопливый темп новостных выпусков. Сказать банальное – что сегодня ускорился темп жизни и новости должны строиться по другому – это ничего не сказать. Это просто слова. Даже сам разговор про темп жизни. Да и что такое этот самый увеличенный темп жизни? То, что вы суетитесь в жизни – нисколько не увеличивает количество делаемого вами, решаемого, обдумываемого и пр. Это всего лишь «суета сует» и внутреннее психологическое возбуждение, поддерживаемое с «любовью» извне.


Сам темп подачи новостей превышает рациональные возможности усвоения информации большинства людей. Это соединяется с широким распространением «пограничной» информации, распространяющей мрако-бесие и прочие нерациональные и даже пережитые уже человечеством формы представлений и объяснений различных явлений окружающего нас мира. Когда-то с этим мракобесием боролась у нас православная церковь, потом коммунистическая партия боролась с православием как с нерациональным и ненаучным объяснением мира. Теперь рациональное и нравственное, и духовное вообще, - одинаково находятся под угрозой.

Ежедневные убийства в наших новостях выполняют совсем не новостную работу, да и цель этих новостей не информировать вас о самом важном происходящем в нашей стране. Цель совсем другая. Сам темп ускоренно и бодрой (напряжённой голосовой) подачи новостей как раз и должен формировать и поддерживать у вас психологическое ощущение увеличения темпа вашей жизни; поддерживать ваше суетливое психологическое состояние. Опять же ускоренный темп подачи новостей отключает у вас преобладание рациональных форм понимания информации и автоматически (ведь вы же не профессионал в области обработки информации) включает эмоциональное переживание (отношение) новостей. Новости поддерживают ваше ощущение неопределенности и опасности окружающей жизни, её непредсказуемость. Так что же есть (существует) в нашем мире по версии наших новостей?


В нашем мире есть страх и неопределенность. Но в нём есть островок устойчивости – это власть. И есть ещё какие-то удовольствия, спорт и прочее, куда мы можем выплеснуть весь наш эмоциональный адреналин от неопределенности и опасности нашей жизни.

А зачем всё это?

Цель всего этого не информационная, а психологическаядистанционное манипулирование как общественным, так и индивидуальным сознанием человека. Средства используются простые, но действенные – понижение рационализма, сужение сферы рациональных представлений, расширение эмоциональных настроений и оценок действительности…Вы замечали, что стало обычным встречать среди нас людей, которые вслух разговаривают сами с собой, в общественном транспорте? И это не асоциальные элементы, или больные, а обычные люди нашей обычной жизни. Что это? - Всего лишь перегоревшие "предохранители" индивидуальной психики от постоянно поддерживающегося психического напряжения нашей жизни уже более 20 лет.


Манипуляции касаются и ощущения времени человеком, восприятия времени. От этого тоже во многом зависят оценки и поведение человека. «Здесь и сейчас» - «тренд» и лозунг такого ускользающего, догоняющего и очень нервного отношения к миру и его ощущение. Это отношение транслируется через новости, истеризацию настроения, через технологии, инструменты и каналы информационного взаимодействия с обществом и человеком. Историческая ось, историческая стрела времени исчезают. Вместо них формируется «историческая свалка» сознания, которая лишает всё как смысла, так и ценности, разрушая направление, закономерность, ценность и цель исторического развития. Всё это заменяется на борьбу за потребление. Это именно «борьба», поскольку она ставит цели обогнать какое-то количество других людей в погоне за ограниченным количеством предметов потребления. Эта борьба ничего кроме «количества» в себе не содержит: ни целей, ни смыслов, ни какой-то направленности развития.

Ещё один способ разрушения психологической устойчивости человеческого мира – это превращение всех классических стереотипов, мифов, оценок и событий национальной истории, примеров поведения людей, ценностей и смыслов сначала в неопределенные, а потом и в прямо противоположные тому, что они значили в общественном и индивидуальном сознании. И здесь важно даже не столько создать новую оценку и новый миф, сколько разрушить устойчивость старого взгляда на мир, и старых представлений о должном: о добре и зле. Как это достигается? Очень просто: вместо выделения главного позитивного в явлении, событии или персоне, что составляет общественную ценность и память этого, начинается поиск «умалчиваемого» или «неоднозначного», т.е. того, что всегда есть в любом событии и человеке, но что должно переместить акценты в их восприятии как позитивного примера на другое к ним отношение: никому верить нельзя; нас всегда обманут; в мире все рассказы про духовные принципы – выдумки; в мире существуют только интересы, а среди них главный – деньги; и прочие цинично-прагматичные оценки.


Ещё раз сделаем акцент на том, что «новости» не только сообщают нам о событии, но и постепенно задают нам подсознательную структуру «важного», значимого для нас в обществе. Представьте себе учебники по истории, которые будут строить содержание так же как наши современные новости. Ведь если новости передают нам самое важное, главное и ценное, что мы должны знать о происходящем сегодня, то учебники истории тоже могут рассматривать такие события как самое важное в истории страны, только собирая и группируя их за какой-то период развития. А почему нет? Если это ТАК значимо для нас каждый день сегодня, то надо обратить эту значимость и в наше прошлое. И вот в учебнике по истории, как и в новостном выпуске, может появиться раздел об убийствах «мальчиков и девочек» в такой-то исторический период. И раздел этот, как и в «новостях», будет занимать, например, 10-15% всего объема книги. Ведь это было? Было. А без этого мы не всю правду знаем? … Замялись? То-то! Вот так мы дойдём до того, что наряду с полицией на улицы надо будет выпускать «психиатрические патрули».


Вся эта ситуация разрушения исторического позитивного самосознания общества и человека всего лишь формирует и усиливает пессимистический, циничный и пассивно-отстранённый взгляд на мир. Даже если новый взгляд и не сложится – это никого не волнует, ведь разрушение устойчивой системы нравственных координат «добро-зло» уже выполняет свою цель не «изгнания человека из рая», а "сбрасывания в ад".


Tags: информационная война, информационные технологии, информация, манипулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments