al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

О чём мы помним в своей истории? – И кто тогда мы сами?

Победа в Великой Отечественной войне - главное историческое событие для россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, сделанные Фондом общественного мнения.

86 процентов респондентов заявили, что именно 9 мая 1945 года - та дата, которую знать особенно важно. На втором месте - первый полет человека в космос (67), на третьем - крещение Руси (66), затем идут Октябрьская революция (62) и распад СССР (61).

http://www.rg.ru/2015/01/21/reg-ufo/data-anons.html

О чём свидетельствуют эти цифры? – О том, что «молодежь хорошо помнит лишь одну историческую дату», как называется эта статья?

Во-первых, помнит молодёжь всё-таки не одну дату. И опрос это зримо и количественно подтверждает.

Помнят, прежде всего, хорошее и достижения. – И это психологически правильно, помнить хорошее.

А ещё это говорит о ценностях исторической памяти народа: что и почему важно людям, обществу.

Сказать, что у нас знают плохо историю, значит сказать неполную правду. Конечно, знают у нас историю не очень хорошо, но гораздо лучше так называемых «цивилизованных» стран. Разрушение исторической памяти не шагнуло так далеко и широко у нас, как в этих странах.

Кстати, историческая память и её сохранениеодно из главных условий сохранения субъектности общества, его независимости, устойчивости к манипуляциям как формальным, так и содержательным.

Вспомним недавнюю историю: плохое знание истории 1930-х годов, умалчивание этой эпохи, помноженные на чувство справедливости сыграли с обществом дурную шутку. Всё общество удалось возбудить непрерывным шквалом информации и нравственных оценок той, прошедшей эпохи. Возбуждённое несправедливостью 1930-х гг общество допустило и смирилось с гораздо большей несправедливостью 1990-х годов. Значит ли это …? – Нет, не значит.

Достаточно посмотреть только на Украину, которая тогда эмоционально совсем не горела, а загорелась только сейчас. Ей и наш опыт – не помеха, если хочется… Если хочется, тогда – да… И в начале XX века именно на Украине разгорелась основная гражданская война. И сейчас тоже. Почему? Потому что стык, граница цивилизаций, когда противоречия доходят до противоположности принципов, ценностей, убеждений, когда эта противоположность не предмет обсуждения, а содержание смысла жизни. О смыслах не спорят…

Tags: историческая память, историческая роль государства, историческое время, история, история как самосознание общества, история русской революции, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments