al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Реплика: Молодёжь и Украина – поколение, не знавшее перемен

В кафе двое – юноша и девушка на стадии романтического знакомства, обсудив всё, в том числе и пирожки, перешли на тему Украины. Было понятно только одно, что на эмоциональном фоне, создаваемом СМИ, они пытались дома формулировать какие-то негативные суждения о Западной Украине, а родители их останавливали и говорили, что так нельзя говорить, поступать, думать.

(Кстати, это яркий пример жизнедеятельности реальной классической русской культуры сегодня, её терпимости и многосторонности)

В конце концов молодой человек сформулировал их общее отношение к Украине: Безразлична мне Украина, это самостоятельное государство и мне совершенно всё равно, что там происходит.

Девушка попыталась немножко сгладить безаппеляционность этой фразы: Понятно всё про справедливость и прочее… Но всё-таки…

И так, всё-таки… как относиться молодёжи к Украине и на основе чего???

- безразличие к Украине как и безразличие ко всему остальному миру – это уничтожение (уничтоженность) русской культуры, русского отношения и русской цивилизации. Русскость – это нравственное вопрошание и небезразличие к миру, а не кровь и «гены». Именно исчезновение за рубежом этой культуры и приводит к исчезновению, растворению через несколько поколений большинства выходцев из России.

Может быть сформируется новая Россия, которая будет как Польша или Литва?

- Мы живём в эпоху конца истории государств (иногда ещё этот процесс называют глобализацией), когда государства перестают быть формой существования и развития, формой исторического субъекта. Так было когда-то с догосударственными формами объединений – родом, племенем, союзом племён и пр. – они могут сохраняться долгое время, но как элемент уже другого объединения, его часть. Такие же процессы «включения» происходят сегодня повсеместно с государствами. Если не обманывать себя и других, то никакого будущего у такой «новой» России нет и не будет. Россия может сохраниться именно и только потому, что её интересуют другие, справедливость во всём мире. Причём интересует не за интерес, а просто так, потому что иначе жить не может.

Россия в этих условиях противостоит и объединяет других потому, что она сама по себе единственная в мире несёт образ другого будущего объединённого мира, не того культурно унифицированного и нравственно безразличного (до толерантности) мира, который пытается навязать планете Запад. Советский Союз – это только одна из форм другого мира, устроенного по-другому, который предлагает Россия.

Короче, Россия сама по себе, Россия просто так, живущая сама и дающая жить другим – это миф и сказка. Это всё история или небытие. Сохраниться может только Россия предлагающая справедливый общий мир как общий равноправный дом, и борющаяся за такой мир.

- Идущее сейчас на Украине – это не просто в стороне от тебя, это напрямую тебя касается. Если ты там не был – это не значит, что всё это для тебя безразлично. Ты и на Дальнем Востоке не был, и на севере не был, да и на Волге чаще всего ты тоже не был: ты не знаешь своей страны. Ты бывал в Турции, Египте, Хорватии, далее по списку везде. Но свою страну ты не знаешь. Если ты не был и тебя эмоционально сегодня это не задевает, это не значит, что оно чужое. То же самое и с Украиной.

- Результат событий на Украине должен новые поколения, не жившие вместе в одной стране развести через кровь, натравить друг дна друга. Создать новую народную кровавую историю. Вопрос только в том, а нам это надо?

- касается ли это тебя? Напрямую касается. Твоя уверенность, что обойдётся и пронесёт, построена на незнании, непонимании и твоей возрастной и социальной незрелости (инфантильности). Когда-то в советское время в истории литературы в школе специально изучали и обсуждали, что остаться в стороне от истории, специально пытаться остаться в стороне от истории, как правило, всегда очень плохо заканчиваются для таких людей. Попытка остаться в стороне от гражданской войны, между «фронтами» этой войны, завершается очень плохо для таких людей и для такой «хаты с краю».

Сегодня наша молодёжь снова готова на своей шкуре и судьбе испытать понимание и познание истории. История – очень жестокая учительница, это тоже надо знать и помнить.

Tags: Россия, Украина, борьба за власть, борьба за мир, борьба за мировое господство, борьба за независимость, добро и зло, мир, мировая война, мировое господство, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments