al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

«Если завтра война»: Идеология и государство России


Идущие сейчас в России исторические процессы и приближающиеся события остро ставят вопрос об элите России, о составе этой элиты и её качестве.

Формировалась она (новая элита) в большинстве своём на мифологии нового счастливого буржуазного интернационала, общих ценностей, гуманизма, «общего дома» и конечно на идее того, что государство – это просто «механизм», «технология», или группа наёмных работников, выполняющих специфические функции делать всех счастливее, или по другому – больше иметь (счастье и обладание в этом сознании выступают как синонимы).

Ещё один важный штрих новой элиты – формировалась она не из лучших, а из тех, для кого важнее было личное, а не общее. В общем, формировалась она из пограничных духовных и социальных групп.

А что сейчас? Какие критерии есть у власти, государства для формирования новой элиты, элиты, способной действовать в новых условиях, когда важнее не желание личного обогащения, а понимание важности существования общего, России, осмысленного отношения к этому? Пока это всё строится на личных отношениях, личном знании. В обычных условиях, когда надо контролировать только ближайшее окружение, этого вполне достаточно. Но это именно в обычных условиях. А приближаются необычные исторические, когда нужно понимать как и почему себя ведут огромные массы людей. Приближаются условия, когда нужно знать, что в самых разных местах в стране окажутся «политруки Клочковы», на которых можно опираться, которым можно доверять и которые будут вести себя так, как необходимо в той, или иной ситуации.

А для этого нужна идеология, нужно формулирование общих национальных исторических целей на уровне образов и ценностей. Предельных ценностей и образов. А вокруг этого уже можно будет строить какие-то политические и общественные организации. Идеология, а не торговля (рынок) задают смысл и цель жизни обществу.

Вот такая перед нами простая, неизбежная и необходимая задача. ВВП важен, но не настолько, и курс валют тоже важная вещь, но тоже не настолько. Когда вы думаете: зачем я, зачем мы, зачем это всё? – вы должны понимать смысл своего существования, его духовную цену, а не количество потребляемого в течение вашей жизни.

Tags: добро и зло, идеал, идеальное, идеологический образ, идеология, смысл жизни, справедливость, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments