al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Россия и Европа: о ценностях и целях. Теракт в Париже: Пора бы всё называть своими именами


Утром в среду неизвестные устроили стрельбу в здании еженедельника Charlie Hebdo в Париже, в результате погибли 12 человек, в том числе восемь журналистов и двое полицейских.

http://ria.ru/world/20150108/1041751397.html#ixzz3OEWa25et

После теракта в Париже сегодня в Европе особенно много заговорили о ценностях, о своих ценностях, о необходимости объединиться на основе своих ценностей, о свободе и демократии. Удивительно, что чем чаще идёт разговор про эти самые ценности, тем всё реже называют эти самые ценности и всё меньше людей понимает, о чём собственно идёт речь. Тем более, что политика толерантности предполагает разрушение духовных ценностей и замену их на юридические права и внешне заданные юридически заданные границы человеческих отношений. В том числе и личных, в том числе и семейных.

Лидер же оппозиции во Франции Мари ли Пен заговорила о том, что эти события повод для того, чтобы начать называть вещи своими именами, что отрицание и лицемерие неуместны. Кстати, события во Франции, на Украине и вокруг нас – это повод и для нас начать говорить, обсуждать и называть вещи своими именами. Мы ведь тоже бродим в оценках происходящего в придуманных когда-то и кем-то образах. Мифических образах. Ложных образах.

На что нам надо обратить внимание? На то, что про ценности говорят абстрактно, не называя о каких ценностях идёт речь и в чём они состоят.

Чаще всего речь о свободе и демократии, но это способы совместной организации, а не ценности. Они могут стать ценностями, но они всё равно не о том, что такое и почему «хорошо» для нас в целях, смыслах жизни, действиях (поступках) и отношениях с другими людьми. Свобода и демократия – это некие псевдоценности. Как если вы, например, считать будете ценностью не чистую одежду и чистоту, а поклоняться стиральной машине. В этом случае происходит подмена понятий, подмена ценностей. То же самое происходит тогда, когда «свобода и демократия» объявляются ценностями. Это именно тот случай, когда мы начинаем поклоняться «машинке», а не добру, не тому, чему и для чего она служит. Больше того, часто именно то, ради чего она задумывалась и создавалась, - именно это исчезает.

"Наше лучшее оружие - это единство. Свобода всегда будет сильнее, чем варварство", - сказал Олланд в телеобращении, добавив, что по всей стране на три дня будут приспущены государственные флаги.

Жертвами нападения неизвестных на парижский офис Charlie Hebdo стали 12 человек. Среди них - главный редактор издания Стефан Шарбонье.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2015/01/150107_rn_hollande_mourning_day

Важный образ из уст французского президента Олланда «про свободу, которая сильнее чем варварство», которым сгодня буквально все информационные агентства обцитировались. Что важно в этом заявлении, утверждении Олланда? Важно только одно – в утверждении сравниваются явления несравнимые. Ну и что? А что нельзя разве их сравнивать? – Можно. Только зачем? Эти сравнения бессмысленны. А если они начинают нормально восприниматься в обществе, то это говорит только об одном – сломе нормального, рационального и ценностного восприятия в обществе, среди отдельных людей. Это одновременно и способ слова нормального восприятия, и показатель, индикатор такого слома и форма его поддержания. О способе, но не результате такого искажённого сравнения говорят народные русские пословицы: сравнил муху со слоном; хрен с пальцем и др.

Сегодня вспоминают погибших в Париже, в мире даже это вызывает некое нравственное чувство. И это правильно … Могло бы быть. Но ведь это же накладывается на совсем другое – на полное равнодушие, нравственную слепоту большинства европейцев к тому, что происходит на Украине, к массовым преступным убийствам мирных людей преступным правительством Украины. Каждый день на Украине убивают столько же или больше людей, что в Париже во время террористического акта. Каждый день и «цивилизованная» Европа не видит этого, не замечает и не реагирует. О чём это говорит?

Удивительно, но в Европе удалось достичь состояния контроля над эмоциями, ценностями и отношением людей к событиям и их оценке. Они относятся к событиям так, как им их преподносят. Сколько эмоций вызвали события у европейцев в Париже. А ведь недавно было гораздо более страшные политические преступления и массовые убийства в Одессе. Были убийства, пытки, издевательства и насилие над людьми в Одессе. И гораздо больше людей было убито открыто и у всех на глазах. И Европа до сих пор в большинстве своём совершенно духовно и нравственно слепа и глуха к этим событиям.

Плохо в Европе не то, что люди сострадают другим и поддерживают духовную свободу. Плохо другое. Плохо то, что это только образ, образ, запускаемый извне и контролируемый извне. Люди не самостоятельны, не способны к духовной самостоятельности и оценкам. А следовательно не способны и к самостоятельным поступкам. Реакция на события в Одессе и Париже – просто констатация этого. Констатация того, что Европа сегодня не живёт в нравственных ценностях, не живёт в мире нравственной ответственности каждого. И живёт вся Европа сегодня вне способности к такой духовной и нравственной самостоятельности.

Преувеличенная реакция Европы на события в Париже выглядит скорее варварской и болезненной, чем нравственной, осознанной, духовной и ответственной. Так же, как духовно болезненной выглядит её же реакция, нравственная слепота и глухота на массовые убийства в Одессе и на Украине.

P.S. Объединяющая ценность Европы сегодня – разрушение нравственных ценностей, замена нравственных ценностей безнравственным принуждением внешним правом. Политика толерантности предполагает и означает уничтожение ценностей, уничтожение понимания и значения ценностей. Она превращает внутренние ценности и способность их различать во внешние юридические права и внешнее правовое принуждение, которое объявляет все ценности одинаково ложными и провозглашает единственной и единой ценностью, правдой и смыслом – постоянно изменяющееся право, которое одновременно теряет свою связь и происхождение с нравственностью и истиной и становится просто «слугой» сиюминутного прагматизма. Как ценности превращаются в вульгарный прагматизм, мы наблюдаем сегодня в отношении Европы к событиям на Украине: лицемерие, безнравственность, человеческая деградация. Регулятором поведения и отношений людей, выбором смысла и оправдания их поступков становятся постоянно изменяемые некие «права человека», которые являются одновременно синонимом его нравственного, духовного бесправия и несвободы.



Tags: Европа, Евросоюз, Запад, Россия, деградация, демократия, десакрализация, добро и зло, любовь, свобода, смерть, смыслы, терроризм, ценности, ценностный вирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments