al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым

Да, вот кажется стало меняться общественное настроение. Как и куда оно начинает изменяться видно по изменению настроений российской элиты. И воскресная передача очень ярко и открыто демонстрирует эти самые изменившиеся за последние месяцы настроения.

Очень похоже на то, как изменились настроения в СССР за последние пол года перед 22 июня 1941 года. Когда от абстрактных рассуждений и всяких гипотез про то, с кем и когда может быть завтра война, практически всем стало ясно, что война будет и будет она с Германией. Это можно было не говорить, но это ощущалось, понималось и даже видно из нашего времени невооружённым глазом в изменившимся тоне советской прессы.

Так и сегодня, воскресная передача с Владимиром Соловьёвым демонстрирует принципиально изменившиеся настроения и ощущения. Абстрактные рассуждения и страхи стали превращаться сегодня в осознанное понимание реальных угроз.

Они обсуждают борьбу за ресурсы и технологии.

Но я бы обратил внимание экспертов на то, что сегодня важнее гораздо не проблемы экономической, финансовой или технологической инфраструктуры (при всей важности их), проблемы ценностей, проблемы содержания ценностей человечества, что такое хорошо и что такое плохо. Шахназаров не прав только в одном: наша проблема совсем не в том, что мы привносим вопросы нравственности в политику. Проблема ведь в том, а что главное в человеке и в обществе? И главное – это совсем не проблемы количества и качества потребления. Так же как и задача и смысл существования государства совсем не том, чтобы «удовлетворять» некие потребности… Смыслы жизни и человека, и общества, и государства находятся за пределами материального…

И борьба в мире сегодня совсем не вокруг материального, а вокруг того, зачем и для чего мы живём, и как мы живём, ради чего мы живём.

Tags: Владимир Соловьёв, борьба за мировое господство, борьба за независимость, военные преступления, военные угрозы, война, массовое сознание, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment