al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Деньги школьникам? Проблема не в деньгах, а ради чего жить – в смыслах

Автором инициативы стал представитель фракции КПРФ Вадим Соловьев, сообщает газета «Известия». По его мысли, молодежь со школьной семьи должна чувствовать поддержку государства. Соловьев считает, что даже небольшая стипендия поможет находить перспективных детей.

Начинать выплаты депутат предлагает уже с седьмого класса. По его мнению, стипендиатов будут выбирать на основе конкурсной системы Минобрнауки, а деньги для талантливых школьников пойдут из федерального бюджета. Говоря о сумме выплат, Соловьев предлагает отталкиваться от минимальной стипендии для студентов-хорошистов первого-второго курсов вуза – 6307 руб.

В общественном совете при Министерстве образования и науки инициативу посчитали правильной. По мнению члена совета Майи Пильдес, талантливых детей необходимо отбирать по итогам олимпиад и соревнований. Касательно финансирования Пильдес заявила, что «состоятельным людям стоит думать не только о личном обогащении, но и о будущем своей страны». […]

http://top.rbc.ru/society/09/12/2014/54864f30cbb20f5dca286a7d

Депутат КПРФ предлагает платить школьникам деньги, если они хорошо учатся. Плохо ли это? Да и у кого язык повернется сказать, что не надо платить талантливому ребенку, у которого бедные родители. Никто. Но проблема-то в том, что система такая, что не позволяет многим родителям содержать детей, не думая о копейке и куске хлеба. Когда Прохоров и Дерипаска ожирели от богатств, у многих финансовая анорексия.

Символично, что предложения депутата КПРФ предлагают не изменить существующую антисоциалистическую систему, а укрепить её. И не только материально. Депутат КПРФ разделяет ценности капитализма и предлагает формировать их с детства, - формировать понимание того, что главное в мире не душа, а деньги.

Разные эпохи и разные социально-экономические системы, общества различаются способом соединения человека и производительных сил, формами принуждения к труду. Капитализм отличается как раз экономическими формами принуждения, в том числе денежными (финансовыми). В этом отличие от социализма, который хотел и пытался опираться на сознание, на духовные и моральные стимулы активизации человека (или на прямое физическое принуждение, когда не было других форм. Но в этом, впрочем, все общества похожи и все они прибегают к силе принуждения, когда не действуют другие стимулы к труду).

Прекращение действия внешних форм (экономических и внеэкономических) принуждения к деятельности, к труду, превращает его в само-деятельность, в творчество – уничтожают труд.

Инициатива депутата фракции КПРФ нам как раз и демонстрирует обуржуазивание сознания даже политических противников капитализма. Хотя эти процессы не новые. Именно такие изменения сознания КПСС и сформировали во многом условия, стали предпосылками разгрома советского общества эпохи перестройки.

Tags: нравственное преступление, нравственность, цели социальных преобразований, цена социальных преобразований, ценности, ценностный вирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments