al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Лавров обсуждал планы Запада, а перед нами - проблема идеологии России

… Лавров сделал на заседании Совета по внешней и оборонной политике, передает ТАСС.

«Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины. Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается», – сказал он. Лавров пояснил, что вместо партнерства Запад выбрал вариант «бить вершки» и пошел ва-банк на Украине, наступив на собственные демократические принципы. «Как говорят хулиганы, хотели «взять нас на понт», заставить нас проглотить унижения», – резюмировал министр.

По мнению Лаврова, Запад «показывает, что дело не в том, что он хочет… изменить политику Российской Федерации, …а они хотят сменить режим».

http://top.rbc.ru/politics/22/11/2014/54703f83cbb20f63d0f09fd4

Главная тема дискуссии на заседании Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) - «Картина будущего: стратегия для России».

Хорошо, что обсуждают. Хорошо, что министр иностранных дел России тоже интересуется этими проблемами и приезжает их обсуждать.

Только если тему дискуссии формулировать в другой традиции, то надо будет сказать, что на заседании СВОП обсуждались проблемы содержания новой идеологии России. Это вне зависимости от того, боится ли элита использовать это слово и думать об этом.

Проблема идеологии обсуждалась как внешнеполитическая проблема, а проблема идеологии – это проблема смыслов, ценностей, целей и идеалов государства, общества и цивилизации. Выглядит эта проблема конечно, прежде всего, как внешнеполитическая, потому что как люди, так и общества начинают чаще всего осознавать и понимать свои принципы только обнаруживая их вовне, в отношениях с другими, сталкиваясь с другими принципами, ценностями и мировоззрениями.

Идеология или её отсутствие обнаруживаются как проблема раньше всего вовне, но решать их надо внутри себя. Это вопрос о главном. «Момент истины», о котором сегодня вспоминал Лавров всегда внутри, а не вовне любых отношений.

Кратко: идеология нужна России для того, чтобы сохраниться, осознанно сохраниться, остаться субъектом истории. Проблема идеологии – это не проблема внешней политики, это главная проблема внутренней политики, политики государства, политики президента. Проблемы идеологии не решаются на коллективных обсуждениях. Решения проблемы идеологии предъявляются для обсуждения и принятия, а не для выработки.

Проблема идеологии – это проблема обретения своего самосознания, обретение и название своих принципов и ценностей, это проблема делания тайного явным, проблема истины ценностей и смыслов.

Tags: Лавров, Россия, внешнее вмешательство, внешняя политика, идеальное, идеологический образ, идеология, идеология развития, смысл истории, смыслы, технологии социальной деградации, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments