al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Реплика: Вроде всё как всегда… Женщины только орут в маршрутке

Всё как всегда… И люди едут на работу… И магазины работают, одни продают – другие покупают… Кто-то учится, кто-то спешит… Кто-то задумался и стоит… И всё вроде бы как всегда… Только…

Только за всем этим медленно и незаметно психологический воздух в обществе начинает «густеть»… Что это? Это как сухое вино, его легче попробовать, чем рассказать, чем отличается один сорт от другого… Бывает сухое и совсем не густое, прозрачное на вкус, а бывает совсем другое, когда насыщенность, сгущённость этого сухого вина ощущается сразу…

Так и с настроениями в обществе, они тоже чувствуются гораздо раньше, чем осознанно выражаются…

Вроде всё как всегда…

Может быть сыры многие иностранные исчезли из магазинов… Может быть новости и постоянные сообщения об убийствах на Донбассе оседают в душе беспокойством… Может быть скачки рубля… Может быть неопределённость мира вокруг… Может быть то, что жизнь не оказалась праздником и шоу… Может быть то, что думать разучились, политинформаторы исчезли, а понимание жизни, истории и общества совсем не то, что, как нам рассказывали, - просто выбор точки зрения свободным человеком… Хороший выбор?! А если выбирать нечем? А если мировоззрение предполагало, что жизнь это праздник, а на пороге у всех вдруг мелькнула тень Смерти? – Тогда как? Что выбирать и из чего?

Всё как всегда… Только…

Вот люди едут в маршрутке… И симпатичная женщина средних лет начинает орать на водителя, что нельзя везти пассажиров стоя…

При том, что маршрутка по нынешним временам пустая. Два человека стоят и никому не мешают. Да и им стоять тоже не в напряг, поскольку один из этих стоящих – это я.

Всё как всегда… Но женщина не унимается… Она пытается идти на социальные обобщения и ищет способы воздействия не только на водителя… Она лихорадочно перебирает способы ответного воздействия на общество и власть…

Так бывает, что ночь или утро не сложились, и женщина ищет повод сделать своё настроение общим достоянием… Она готова помочь вам изменить своё настроение. Но здесь было не то, здесь было именно ОБЩЕЕ настроение…

Её активно поддерживают женщины среднего возраста… Молодым ещё наплевать, пожилым уже наплевать и они знают, что худшее действительно впереди…

А женщинам среднего возраста невмоготу… Они взорвались накопленными страхами, накопившимся психологическим напряжением от непонимания происходящего, от понимания конца обещанного, от ощущения того, что жизнь это не то, что на картинках, а скорее то, что было даже в мифологических историях КПСС, что планам жизни потребления на глазах приходит конец и начинается зато жизнь совсем другая, по взрослому, для которой не нужны толстые глянцевые журналы, а нужны какие-то чувства и силы в себе, внутри… Надо что-то о главном…

Всё как всегда… Но маршрутка взорвалась… - Вспомнили всё… И кто… И чего у нас нет… И кто за рулём… И про деньги… И про пустоту…

Взрыв был… Напряжение есть… Слов нет… Понимания нет… Осознания нет…

Вроде всё как всегда…

Сегодня в маршрутке можно было увидеть хрестоматийное, когда у людей есть только политические настроения, ощущения и эмоции, но нет политического сознания. Когда-то 100 лет назад по всей России возникали различные кружки, совершенно разных политических и мировоззренческих взглядов, люди начинали формировать сознательные интересы, сознательные ценности, цели и идеалы. Начиналась эпоха сознательных политических партий. Сегодня мы видим нечто иное, мы живём в эпоху настроений, а не сознания. И СМИ делают всё, чтобы люди оставались на уровне настроений, а не осознанных политических требований. Если люди политически не выросли, то власть и ведёт себя с ними, как с детьми в детсаду, формирует и влияет на настроение, ведь говорить ещё не о чем.

Вроде всё как всегда…


Да и женщины в маршрутке не столько выражают свои интересы, сколько краснеют от невозможности выразить словами своё настроение, от поднимающегося давления… Люди лихорадочно ищут объяснения, смотрят на цвет кожи, национальность… У них ведь уже не было ни пионерии, ни комсомола… А как их психологический взрыв соотносится со стрельбой на Украине они ещё не понимают… Стихийное политическое сознание… «Мать» Горького... А один известный тогда, в начале XX века, публицист написал ответы на такие вопросы развития общественного сознания в работе "Что делать? Наболевшие вопросы нащего движения"… Но этого они тоже не знают и не понимают…

Какие же выходы находят такие эмоциональные, психологические настроения в обществе, когда становятся массовыми? Раньше всё это в своей высшей точке завершалось, как правило, бунтом. Бунт это как раз название для такого бессмысленного и беспощадного общественного всплеска негативного настроения. Бунт – это социальный протуберанец, сжигающий всё, попадающееся на его пути.

А что сегодня? А сегодня это не просто «протуберанец», наука шагнула сегодня далеко и стала овладевать не только мирным «социальным атомом», но и его разрушающими формами. О чём это я? – Да всё о них, об искусственных социальных революциях, получивших название «цветных революций».

Какова цель и итог такой «цветной революции»? Отвечу на уровне тех же образов, на уровне которых орали сегодня женщины в маршрутке. Если вам не нравился чем-то ваш дом, то цветная революция приводит к тому, что дома у вас больше нет, и не будет. Вы сами разметаете свой дом до обугленных головешек. Нужны примеры? Да мы их каждый день видим. Каждый день на наших глазах недавно нормальные люди с отчаянным упорством разрушают свою жизнь. И делает это самозабвенно. Народная люстрация - это путь в народную прострацию. Вы так хотите? – Нет? – Тогда перестаньте хотя бы орать. Успокойтесь, сядьте, перестаньте смотреть в одну точку. Вспомните, что жизнь это не «гордиев узел», который надо непременно разрубить, и именно сегодня. Не так всё. Сначала надо просто выспаться. Хотя бы…

Вроде всё как всегда...

Так уже было в феврале – марте 1917 года… Помните? Женщины с детьми стояли ночами за хлебом… Хлеб был, но его не было… Мужчины на заводах и фронтах… Женщины в очередях… Напряжение растёт…. Воздух в обществе становится как бы гуще, это даже физически ощущается….
- Хле-ба! Хле-ба! Хлеееба!

- От-реечёмся от стаарооого мииира… отряхнём его прааах с наших…

- Хле-ба! До-лой цаааря! Хлеееба! Дооолой!



Вот и в России в 2014 году… Вроде всё как всегда…

Но женщины в маршрутке взорвались и орали… А пожелтевший одинокий лист медленно кружил над проспектом, взвиваясь от проходящих машин…

Tags: духовная сила, духовная слабость, настроение, ощущение, психология, социальная психология, социальные настроения, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments