al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Холодная война versus мирное сосуществование

Вчера в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» прозвучало, что Запад сейчас поменялся местами с СССР, который организовывал революции и движения в советские времена по всему миру. Может быть и не в этой передаче вчера это прозвучало, но это не важно. Важно, что это представление, это ощущение существует на уровне и общественного сознания, и экспертного сообщества, формирующего это самое общественное сознание.

Надо сказать, что само это утверждение и представление как раз результат деятельности нашего противника времён холодной войны, результат их идеологических диверсий.

Можно подчеркнуть, что со стороны грубого и неосознаваемого общественного сознания, мы (СССР) строили тогда в мире социализм, а Запад – демократию.

Ну а дальше в связке с этим идут банальные всякие утверждения о правоте, невозможности чего-то, или возможности, и прочая информационная лабуда.

Смело можно утверждать, что ни мы не строили социализм в мире, ни Запад не строил никакую демократию ни тогда, ни сейчас. Конечно, им важно это утверждать, поскольку это составляет самую суть информационного воздействия и влияния на людей, но нам эти мифы оценочно безразличны.

А чем же мы и они тогда и сейчас занимались и занимаемся?

Мы (СССР) формировали условия в разных странах, вставших на путь сотрудничества и союзничества с нами, условия ускоренной индустриализации и модернизации всех сфер жизнедеятельности общества. Причём, делали мы это на определённых нравственных принципах, которые задавали границы так называемой экономической эффективности. Короче, поо правде и по совести мы помогали другим попасть в современность.

Было ли это социализмом или социалистическим выбором? На словах было. Но мы с вами знаем, что как о человеке нельзя судить на основе того, что он думает о себе, так и о таких странах и эпохах нельзя судить на основе того, что они провозглашали, объявляли и называли.

В общем, на одном из начальных ещё этапов развития, Советский Союз отказался от идеи мировой революции, от борьбы за формирование советской мировой республики. Нам в данном случае, не важно, когда и почему это произошло. Достаточно обычной констатации этого и замены борьбы за низвержение мировой капиталистической системы сотрудничеством с ней, идеологическое обоснование которого было сформулировано в «мирном сосуществовании» двух систем.

Мирное сосуществование означало ещё один важный элемент в изменении наших отношениях с Западом:

- Запад по прежнему ставил своей целью уничтожение СССР и мировой социалистической системы (как она себя называла). Одной из форм такой тотальной борьбы против Советского Союза и была холодная война;

- СССР не ставил своей целью уничтожение и подрыв Запада и даже более того, не давал росткам радикализма на Западе вырасти в какое-то существенное движение. Свой отказ от борьбы против Запада, отказ от идеи всемирной социалистической (коммунистической) революции на практике СССР сформулировал и проводил в политике мирного сосуществования двух систем.



Tags: борьба за власть, борьба за мир, борьба за мировое господство, манипулирование, массовое сознание, мировая война, мифологема политики, ценности, ценностный вирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments